九寨沟地震灾区构建起严密的地震监测网络

2017-08-11 15:04:44 来源: 中新社 作者:

中新社成都8月11日电 (刘忠俊 贺劭清 岳依桐)记者11日从四川省地震局及现场联合指挥部获悉,目前九寨沟7.0级地震灾区已构建起严密的地震监测网络。

8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至11日8时,四川省地震台网共记录到余震总数2318个,包括4.0至4.9级地震3个,3.0至3.9级地震23个,最大余震为8月9日10时17分发生的4.8级地震。

据了解,四川省地震局监测组按制定的加密监测工作方案,完成漳扎镇荷叶村、勿角乡、石鸡坝、朗寨村4个测震台和荷叶村等2个强震台架设,争取于11日完成其他测震台与强震台主体架设工作,方案设计中的松潘县水晶乡测震台将在道路畅通后第一时间架设。目前,所有建成台站的观测数据实时回传四川、甘肃和中国地震台网中心,用于序列处理。同时监测组还架设了地震现场的流动监测中心。

目前,涉及此次地震灾区的四川数字测震台网60个台站、水库台网23个台、12个市县中心和36个市县测震台全部运行正常,并共享甘肃、青海、陕西等147个邻省台站数据,用于地震速报和地震编目。震中100公里范围内共有固定测震台5个。地震监测能力提升到1.0级至1.5级。

此外,四川省地震局16支灾评小组深入九寨沟县、松潘县、平武县、若尔盖县、文县、舟曲县、迭部县等地,实地调查了房屋破坏、道路坍塌、生命线工程等方面的破坏情况,并对调查返回的数据和图片资料进行及时的分析研究,回传129个调查点的相关信息。(完)

加载更多>>
责任编辑:王晓宇

时评

更多>>

要为科技人员鼓与呼

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇... [详细]