国家民用空间基础设施建设将三步走

2017-12-06 07:16:40 来源: 科技日报 作者:

科技日报北京12月5日电 (记者付毅飞)中国国家航天局国家合作司副司长余琦5日在京透露,我国将面向2025年,分三步建设国家民用空间基础设施。

余琦在当日举行的第五届航天国际化发展论坛上表示,根据2015年10月发布的《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》,我国将建成遥感卫星、通信卫星、导航卫星三大系统及其他附属产品和服务,最终构建达到国际化先进水平的空间基础设施。

此项建设第一步已基本完成。这一阶段整合统筹了现有的卫星资源、地面资源,推广应用示范,基本形成了国家民用空间基础设施的框架,建立了业务卫星发展模式和服务机制,制定国家数据政策。

第二步的目标是基本建成国家民用空间基础设施的体系,提供连续、稳定的业务服务,数据共享服务机制基本完善,标准规范体系基本配套,商业化发展模式基本形成,具备国际服务的能力。届时系统规模为40颗遥感卫星、20颗通信卫星、35颗导航卫星。

第三步将增加5颗通信卫星,目标是建成技术先进、全球覆盖、高效运行的国家民用空间基础设施体系。

加载更多>>
责任编辑:陈龙