《国家高新区创新能力评价报告(2017)》发布

2017-12-17 09:13:31 来源: 人民日报 作者: 吴月辉

《国家高新区创新能力评价报告(2017)》发布

高新区企业研发投入在全国占比超35%

本报北京12月16日电  (记者吴月辉)15日,由科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》在北京发布。评价报告主要基于国家高新区创新能力评价指标体系展开,对象范围涵盖至2016年底的全部147家国家高新区,评价所涉及的数据均来源于经国家统计局批准、火炬中心组织实施的国家高新区年度统计调查(此报告最新数据为2016年度数据)。

报告显示,纳入统计的147家高新区各自产生的GDP总和达8.98万亿元人民币,约相当于我国2016年国内生产总值的12.1%。这一数字超过国内最大的经济省份广东省,高于全球经济体排第十二位的俄罗斯。2016年国家高新区企业的研发经费支出5544.7亿元,占我国全年研发经费支出的比例超过35%;新增授权专利26.2万件,当年新增注册企业29.8万家。

报告还显示,国家高新区创新资源加速聚集,创新主体加速发育,“双创”平台建设加速扩张,创业企业加速生长,创业投资规模持续扩大。尤其以高新技术企业为代表的创新主体数量,2016年较2015年同比增长31.3%,比2015年10.9%的增速再度提高了20.4个百分点,反映出我国“以企业为主体创新”的国家导向正在国家高新区加速实现。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立... [详细]