长春:外籍人才拿到中国“绿卡”

2018-01-03 07:47:36 来源: 科技日报 作者: 马维维

科技日报长春1月2日电 (记者马维维)1月2日,“外国人永久居留身份证首发仪式”在长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅召开,首批享受新政策、在长春新区创新创业的8名外籍人才取得了永久居留身份证和长期居留证件,这标志着长春新区出入境优惠政策已落地见效。

据介绍,2017年12月12日,支持长春新区发展、吸引外籍人才出入境优惠政策落地实施。政策从长春新区实际发展需要出发,降低了人才门槛,授权长春新区管委会推荐外籍人才;放宽了就业限制,为外籍留学生在校创业和学成后就业提供了广阔空间;增加了配套实惠,给予外籍高层次人才口岸签证、家属随行等多重优惠待遇。

现任中国一汽集团研究总院高级技术总监的张珂,是吉林省首位享受长春新区优惠政策,获得外国人永久居留身份证的美籍华人。他高兴地说,“今后涉及我们的子女入学、住房、医疗等等生活中的方方面面,终于也能享受‘国民待遇’了。”

根据测算,政策实施3年内,吉林省外籍高层次人才规模将达到1000人以上。为方便广大外国朋友办理证件,长春市公安局出入境管理局专门设立了长春新区外国人服务大厅,并成立了办事处。“出入境优惠政策落地,对吸引外籍高层次人才、外籍留学生来吉林省创新创业起到了重要推动作用。这些创新必将为外籍人才齐聚新区、共谋发展提供更加优质的政策环境,进一步激发吉林省社会经济发展活力、实现新的跨越。”吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福说。

加载更多>>
责任编辑:陈龙