远望7号船精准测控亚太6C通信卫星

2018-05-04 13:45:22 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 魏龙 杨林海 张强
远望7号,6C通信卫星,

中国科技网·科技日报南京5月4日电 (魏龙 杨林海 记者 张强)北京时间5月4日00时06分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射亚太6C通信卫星,远望7号船在南太平洋某海域圆满完成海上测控任务,为卫星准确入轨运行提供了重要测控支撑。

远望7号船在太平洋某预定海域严阵以待。

测量船上的雷达天线耸入云霄。

火箭升空飞离祖国陆基测控视线后,天链中继卫星和远望7号船在太平洋上空搭接海上测控弧段,远望7号船及时捕获跟踪,并利用测控数据计算相关飞行参数,同时完成了各类信息交换传输,圆满完成入轨段火箭测量和星箭分离后卫星测控任务。

据介绍,此次任务的海基测控由远望7号船单船承担,为确保任务万无一失,远望7号船提前抵达任务海域,分析任务特点难点,开展技术交流对话,全面吃透任务方案;组织设备巡修巡检,跟踪同步星和信标球,掌握技术状态,消除技术准备盲区;以临机导调方式组织应急方案演练,检验任务组织协同和应急处置能力;扎实开展“全面抓质量,奋力夺全胜”专题质量活动,用严格的质量监督确保任务全程受控。

远望7号船指控中心。

据了解,亚太6C通信卫星是由中国航天科技集团五院研制的地球静止轨道通信卫星,运载火箭由中国航天科技集团一院生产,这次发射也是我国长征系列运载火箭的第273次飞行。完成任务后,远望7号船将按计划随即开赴太平洋另一预定海域,为嫦娥四号中继卫星海上测控任务作准备。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁