王志刚浙江话创新:大企业要有责任和担当

2018-05-27 13:35:23 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 江耘
王志刚,浙江,创新,

中国科技网·科技日报讯(记者 江耘)26日,科技部部长王志刚一行赴浙江杭州阿里巴巴集团和之江实验室进行调研。调研中他表示,大企业的科技创新既是为企业发展,也为国家提供一种贡献和担当。

在王志刚来阿里巴巴之前,他认为阿里是一家电商企业,但此行了解到阿里在人工智能、智慧城市、芯片和云服务等多个领域的所取得的成就后,让他产生了颠覆性改观。用阿里巴巴集团董事局主席马云的话来说,阿里已经成为一个纯科技的企业。

马云在介绍阿里的发展时表示,阿里巴巴目前专注于三样:第一全球化,第二高科技,第三的关键点是农村。

“阿里在技术上的投入是不遗余力的,阿里巴巴的工程技术人员现在有2.5万名。”马云说道,注重高科技让阿里在全世界的云计算、大数据、人工智能上面的布局和影响十分靠前,特别是大数据方面能够跻身全球前三四位,也是中国惟一进入一线阵营的企业。

对此,王志刚表示,人工智能、大数据、云服务等内容都是当前最需要的,“这些要素的科技要素的组合或许会引起新的产业革命。”

王志刚还认为,科技的快速发展让“未来已来”,但同时“过去未去”。“所有东西都是一种连续,社会发展不会突然在哪个地方断掉了,过去的东西还有,今天我们农业社会有、工业社会有、信息化社会有、智能社会也有,过去的都在,但是内涵已经发生变化了。”王志刚说道,因为科学进步、技术创新让这些发生变化。

十八大之后国家不断强调,技术创新企业为主体。他表示,国家对于科技创新型企业是不问出身的,只是有创新的意愿和能力并且跟国家战略导向相符合,都会得到国家的支持。

王志刚也对阿里提出要求,像阿里这样大企业,在科学方面现在要主动去做基础研究,走在前面就不会迷失,“技术创新是企业的本行必须要做,否则就没有竞争力,但同时又要把应用基础研究做好。不仅要技术创创新,还要自主可控。”

另外,王志刚还强调,中国的大企业要承担更多的责任,要更多布局未来,引领方向,身为大企业要有大企业的担当。

王志刚随后还赴之江实验室进行了调研座谈,他表示之江实验室在人工智能和网络安全方面的布局都是国家的大事,浙江能够举全省之力来打造这样的实验室很不简单。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁