5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

2018-11-09 07:37:20 来源: 科技日报 作者:

国内三大电信运营商围绕5G大干快上的动作越来越密集,但近期所有的好消息都比不上一条“5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能”的信息引起的关注度高。

对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。

但是,当前任何对5G电信资费言之凿凿的预测,都非来自官方渠道,民众尚需理智期待。

资费问题需要科学看待

事实上,到目前为止,我国三大电信运营商从未发布过关于5G资费的任何消息。

针对当前网上流传的这条消息:“具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往按每1GB来收费。每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。这样计算下来,5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能性。”

中国电信明确回复科技日报记者,这个信息的传递并不完整或不确实。

通信行业专家柏松对此解释到:“业界广泛认同这个观点,5G将不仅服务于‘人’,所有的行业都将和它发生牵扯,更将颠覆过往的商业模式,因此,根据网络的不同用途采用多种形式的收费方式将是基本原则。”

但是,无论是普通消费者,还是各类经营实体,当然希望资费越来越低。

柏松说:“这是商业社会买与卖的普遍道理,但电信资费的制定相比其他商品,更是件异常复杂的事。相比以往,5G的资费制定更需科学的态度和方法,电信运营商有必要将资费问题向公众科普,以避免不实信息蔓延,避免公众产生不切实际的期待。”

虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。

价值运营说起来容易

中国通信学会副理事长张新生在谈到2017年5G发展时就强调,5G虽然发展很快,但绝非能一蹴而就,产业界必须认清其具体目标。对电信运营商来说,若不能科学规划5G的商业模式,王者地位将在5G时代受到严重挑战。

就如著名通信行业专家宁宇提出的问题:“4G推动了移动互联网大发展,当运营商和设备制造商埋头建设网络时,却发现客户和金钱全进了互联网公司的腰包,即将到来的5G时代会不会是这种局面的延续?”

现实情况是,5G虽然意味着新的市场机会,然而众多的电信运营商员工并不看好。在他们看来,3G、4G的投入还没有收回来,如今又在谈5G,而一轮又一轮的“降费”,已让电信运营商业务量的增长难以带动企业效益的提升,长此以往,看不到5G未来的成长机会和空间。

宁宇对科技日报记者说:“要想获得运营商对5G的积极推动力,最重要的是找到5G的商业价值,尤其是增长和变现的路径,才能让产业同心协力发展5G。”

曾经,传统电信运营商在网络能力变现上并不需要太多的创新,话音、短信、流量、专线,基本都是将通信和网络进行简单封装,再配上相应的资费或套餐,就形成了电信运营商的产品和主要竞争手段。

宁宇说:“5G时代的经营思路必须要进行调整。以更加贴近客户的方式将通信能力整合打包,在特定的场景和体验中进行营销,是未来重要的价值运营手段。目前已经出现的游戏定向流量加速包就是典型的案例。”

加载更多>>
责任编辑:陈龙

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]