华中科技大学副校长许晓东:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”——让世界倾听中国声

2019-05-07 10:57:15 来源: 中国科技网 作者: 范琪

黄群为保护国家重点试验平台因公殉职的事迹、崔崑教授及夫人设立“勤奋励志助学金”并捐款600万的故事、罗俊团队测出国际最高精度重力常数G值、这些都是发生在我们身边真实的故事,他们都来自同一所大学——华中科技大学,关于如何讲好中国故事,华中科技大学副校长许晓东这样说........

2019“ 讲好中国故事 ” 创意传播大赛于4月28日在京启动,大赛由国务院新闻办公室指导,中国外文局主办,华中科技大学做学术支持,本次大赛征集作品主题有中国梦的故事、中国人的故事、中国文化的故事、中国城市故事、中国乡村故事和中国品牌故事。华中科技大学副校长许晓东参加本次大赛的启动仪式并接受中国科技网的采访。


图为华中科技大学副校长许晓东

“在新时代背景下‘讲好中国故事’是回答我国在国际格局变化中扮演角色的需要,是提升中国文化软实力的需要,是时代赋予我们每个人的重要责任。”华中科技大学副校长许晓东在“讲好中国故事”创意传播大赛启动仪式上说。

讲好故事,激励更多科研学子

华中科技大学每年都会组织“讲好华中大故事”的比赛,使全校师生参与其中,他介绍,在讲好“华中大故事”比赛中有很多好故事,如:1989年毕业于华中理工大学(现为华中科技大学)中船重工第760研究所副所长、研究员黄群因公殉职的故事,华中科技大学材料学与工程系荣誉系主任、教授崔崑,设立“勤奋励志助学金”,目前和夫人已累计捐款600万的事迹,以及华中科技大学罗俊团队测出国际最高精度重力常数G值等好故事,通过大赛的形式华中科技大学将这些有蕴意、有内涵的故事讲给中国讲给世界。

他特别强调,华中科技大学在“讲好中国故事”方面首先考虑的是要讲好“自己”的故事,“真实”的故事,充分发挥“好故事”的传播力量,通过这种特殊的方式,利用故事的力量,激励学生努力学习,激励科研学者搞好科研,为国家多做贡献。

文化的力量,助力“一带一路”

“‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’,‘讲好中国故事’是当代中国面对复杂多变国际社会的需要,是时代赋予每个人的责任,”许晓东说。通过‘讲好中国故事’创意传播大赛的开展,以故事的形式不断加强国际传播能力,增强对外话语的创造力、感召力、公信力。此次大赛意义巨大影响深远,华中科技大学在参赛的过程中不断学习,将更多的正能量传递给社会。

适逢第二届“一带一路”高峰论坛,许晓东指出,“讲好中国故事”对“一带一路”也有很重要的意义,由于文化的差异,国际上对于“一带一路”倡议可能会有一些杂音,通过“讲好中国故事”充分发挥文化软实力作用,使全世界从不同角度了解中国,了解“一带一路”,从而推动我国“一带一路”事业,健康、有序、快速的发展。

阅读延伸:

黄群

2018年8月19日,受强台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨,停泊在760所南码头的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。黄群与规划处副处长孙逊等多次赶赴码头,检查落实。为实时掌握动态,黄群当晚在办公室通宵值班。

8月20日早晨,台风风力持续加大,狂风巨浪袭向码头,试验平台部分缆桩因受力过大严重变形至断裂,缆绳脱落,安全受到极大威胁,情况非常危急,如不进一步采取措施,很有可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及保障人员伤亡。

此紧急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志奋不顾身冲向码头,去加固试验平台缆绳。在抗险救灾过程中,接踵而至的巨浪将黄群等7名人员先后卷入海中,黄群同志因公殉职,壮烈牺牲。 

崔崑院士及夫人朱慧楠教授

93岁的中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑又拿出180万元,注入到他和夫人朱慧楠教授在2013年设立的“勤奋励志助学金”中,帮助品学兼优的贫困学子。该助学金自设立以来,崔崑院士夫妇已经捐资600万元。谈及捐资助学的初衷,崔崑教授说,“就是要捐款回馈社会”。而崔崑夫妇生活上非常节俭,崔崑教授一件衬衣穿了30年,还住在学校的院士楼里,没买房子,没请保姆,家具陈旧,电视甚至都不是液晶的。对受助学生,崔崑教授有一条要求——学习勤奋努力。

罗俊院士团队

 2018年8月30日,国际顶级学术期刊《Nature》以长文形式在线刊发了我院引力中心罗俊院士团队最新研究进展:《Measurements of the gravitational constant using two independent methods》。该项研究成果为目前国际最高精度的万有引力常数测量值。

加载更多>>
责任编辑:范琪