中关村科技助力政法系统智能化 

2019-07-03 17:06:14 来源: 作者:

    中国科技网讯(记者 杨扬)借助人机交互技术、智能辅助办案系统等中关村企业新型技术、方案,北京市政法系统智能化水平将进一步提升。7月3日,“中关村科技助力政法系统智能化建设供需对接会”在中国国际展览中心成功举办,市政法系统多项智能化需求找到了技术支撑。
    对接会上,市政法系统相关负责人发布了卷宗识别、智能编目、实体识别、案卡填录、智能研判、智能知识库等政法智能化建设的30余项应用需求。
   “政法智能化建设中,包括律师、公证、司法鉴定、仲裁等在内的一体化公共法律服务,需要强有力的科技支撑。”北京市司法局信息处处长田野表示,在保证安全和风险可控的前提下,期待能与企业密切合作,进一步挖掘需求。
    “人机交互技术通过声音采集、声纹比对实现高效识别、准确转写,借助大数据分析,可应用在多种政法系统交互场景,包括审讯录入、指挥调度、智能客服等。”对接会上,捷通华声等7家中关村科技企业介绍了人机交互技术、大数据分析平台、可视化平台、人工智能辅助决策系统、智能辅助办案系统等技术解决方案。
    作为“2019全国政法展”活动之一,此次对接会以“汇聚中关村优势资源 助力首都政法智能化建设”为主题,旨在搭建中关村政法领域新技术新产品与应用单位供需对接平台。中关村管委会副巡视员陈文奇在致辞中表示,中关村将与北京市政法系统相关单位建立长效合作机制,按照需求细分领域,不断推动中关村新技术新产品在政法系统的应用。
    此外,中关村政府采购执行办公室主任戴双还介绍了中关村政府采购新技术新产品支持政策。
    对接会由中关村管委会、法治日报社主办,北京安全防范行业协会、中关村民营科技企业家协会、中关村环都绿色发展产业联盟承办。来自60余家中关村相关领域企业及市委政法委、市公安局、市人民检察院、市高级人民法院、市司法局(市监狱局)等政法系统相关单位以及市发展改革委、市科委、市经济信息化局等相关单位代表约200余人参会。
加载更多>>
责任编辑:李建荣

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]