70位科技功臣 70件科技大事 著名书法家和报人张飙用诗词书法献礼国庆

2019-09-17 00:19:04 来源: 科技日报 作者: 郭姜宁

    科技日报记者 郭姜宁

由中国书法家协会主办,科技日报社等7家单位联合主办的“忠魂映照长天烁《致敬两弹一星元勋·致敬科学家·致敬科学》张飙诗书展览”,16日上午在中国文艺家之家隆重开幕。两弹一星元勋钱学森、邓稼先、陈芳允、王淦昌、赵九章等科学巨匠的子女及86岁的神舟系列飞船首任总设计师、戚发轫院士出席了开幕式。

    作为科技日报社原总编辑、现中国书法家协会顾问,张飙给科学家配词作诗由来已久。早在1992年,他到科技日报工作以后,就倡议开办了《院士·科海甘辛》栏目。每周刊出一位院士的事迹,一篇文章、一张照片、配一首格律诗词。并亲力亲为给院士配词。7年共给150余位院士写过诗词。退休后,他于2007年5月选了100首写院士的诗词,写成了书法作品,在中国美术馆展出后,被邀请到6个城市巡展。

    据统计,本次展览诗词书法致敬的70位科学家中,有两弹一星元勋23人;获得“国家杰出贡献科学家”称号者1人;获国家最高科学技术奖者18人;获改革先锋称号者10人;获光华科技奖成就奖者7人;曾担任国家领导人者7人;获时代楷模称号者2人;被追认烈士者2人。张飙介绍,1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委召开大会,表彰了23位两弹一星元勋。20年后的今天,他为每位元勋都撰写了传统的格律诗词。他还创作了歌颂元勋精神的《两弹一星元勋赋》等。

    本次展览中,有70件重大科技事件的诗词书法作品,内容包括了航天、航空、高铁、大飞机、公路、海洋、桥梁、通讯、金融、计算机、极地科考、珠峰测量、机械制造、大国重器等等。为了此次展览,张飙经过了近两年的努力和精心准备。正如中国书法家协会主席苏士澍在讲话中所说:“这是一个独特的展览。在这个展览中,我们看到了一位文化工作者,以诗词和书法的形式,满腔热情地展现科学家的家国情怀,展现科学技术的魅力,展现伟大祖国前进的步伐。从而,我们也看到了作者对祖国、对科学、对科学家的真情挚爱。”这些享誉中外的科学家不仅给国家带来了进步和发展,也给我们树立了学习的榜样。举办这个展览,既是展现和歌颂中国的科学家对国家对人民的巨大贡献,也是给共和国70周年大庆的献礼。

加载更多>>
责任编辑:胡唯元