医学交流惠及中以两国人民

2019-09-20 18:04:58 来源: 科技日报 作者: 毛黎

视频:莫瑞斯·托帕兹博士向中国人民送来国庆祝福


莫瑞斯·托帕兹博士是国际医学整形美容设备安全委员会和再造外科执行委员会秘书长。他曾被我国《国际人才交流》杂志和国际人才高峰论坛组委会评为“改革开放30年中国最有影响的海外专家”之一;2009年,荣获中国政府“友谊奖”;2018年四川省外国专家局向其签发全省首张《外国高端人才确认函》并取得人才签证。
     2008年汶川大地震后,托帕兹以最快的时间赶到灾区救援,运用“负压治疗创伤”技术免除了伤者不必要的截肢和大手术,被誉为抗震救灾现场的“白求恩”。2009年春节前夕在人民大会堂受到时任总理温家宝的接见。

图为莫瑞斯·托帕兹博士在其诊所近照。    本报记者 毛黎摄


仅在20年前,对于大多数以色列人来说,中国遥远而又神秘,拥有古老而独特的历史和文化。好奇和兴趣让我在很久前就渴望探访中国。中以两国建交前的1980年,我还是年轻的医科学生,曾去了香港和澳门,但与中国大陆失之交臂。直到多年后的2005年,我才有机会第一次踏入这个特殊的国家。

我在中国的医疗活动始于中国国家外国专家局(SAFEA)和以色列大使馆的鼎力相助,现在我已同中国各地众多的医院和大学建立稳固的联系。这得益于外国专家局长期不断的支持。

我对中国有种特殊的感情

虽然我每次访华基本上属于专业医疗交往,医学工作让我能与同行和病人进行特殊、直接和长期的互动和沟通。多次中国之行后,我的行医经历以及我与中国同行、护士、党的领导人、军队官兵和普通民众在艰难困苦、灾难和欢乐中建立起的友好关系,让我对这个神奇的国家有了独特的看法。

我走访了中国多个省份,但每次到四川却怀有一种特殊的情感。因为在2008年,5月12日发生的汶川特大地震夺去数万人的生命,导致数百万人无家可归。在靠近灾区中心的现场,我目睹中国民众、解放军和干部(领导)救灾的秩序、效率和奉献精神,他们在难以置信的短时间内实施救援并帮助数百万受如此严重影响的人恢复生活。

在抗震救灾前,我们已经开发了出可调节负压治疗技术,它能加快和改善伤口愈合、减少患者服用抗生素和接受复杂手术。该技术应用于汶川地震伤员的救治中,并让我思考在同时出现大量伤员时,帮助他们早期伤口闭合的更好办法。随后,独特的托氏皮肤牵张闭合器(TopClosure)孕育而生,它可以加快重大创伤的愈合,并更好地管理大规模伤员事件。TopClosure让众多病人避免了截肢,同时缩短了他们伤口愈合和住院时间,目前广泛应用于复杂医学病例的治疗,如创伤、心脏外科、骨科和康复等。

基于医学交流开启友谊之路

基于具有广泛应用价值的医学知识和先进技术的交流,我们与中国同行开启了一条友谊之路。由于药物质量和可获得性影响着每个人的生活,我们正在努力培养、提高相关医学知识并与中国朋友分享,它是重要的全球性资源。

糖尿病是世界上日益流行的疾病之一。目前我们正与中国同事一起努力提高糖尿病的治疗水平。在过去10年里,我们专注于旨在改善糖尿病伤口并发症和其他难以愈合伤口的治疗,以及急诊医学的项目,成功地应用可调节负压治疗技术和TopClosure促进和改善糖尿病伤口的愈合和闭合,为出现并发症时提供最佳解决方案。

过去70年科技取得重大成就

中国正在推动在机器人、信息技术和清洁能源等领域的发展。过去70年来,中国在科学技术上取得了重大成就,并在许多领域处于领先:很早就进入了航空航天的前沿;在全球通信和电信市场占有相当大的份额;领先高效的高速铁路网将主要城市中心连接,大大缩短它们之间的距离并更快地联通至偏远地区。在很短的时间内,我可以体验乘坐旧的列车系统和新的、快速的、现代的高铁系统。同时,中国正在确立自己在科技领域的全球领先地位,例如我用手机支付出租车、地铁、电子邮件购物和商店费用,这种简易无现金支付系统比许多西方国家更先进、更可行。此外,中国目前是仅次于美国的第二大人工智能企业投资方,在可预见的未来,中国有潜力成为该领域的全球领导者。

中以在医学领域合作潜力巨大

医学领域具有独特的多样性,对中以两国同行具有巨大的合作潜力。以色列的医疗系统是世界上最先进的医疗系统之一:全民享有高水平的广泛医疗服务、非政府组织提供的优质社区医疗覆盖至农村地区、在全球具有示范作用的急诊医疗服务。

中国目前正处于省级和国家级医疗体系现代化和完善的阶段,中央政府十分注重长期项目。我认为,无论是以色列的社区医学还是急诊医学,都可以作为中国医疗体制改革的行业模式,帮助中国对过去的模式进行必要的调整,做到更加注重社区医疗,在全国范围内减少大城市中心医院的负荷。以色列在紧急情况管理方面的丰富经验和知识,可以帮助中国同事应对自然和人为灾害。通过密切的医疗代表团交流和各级专业教育互访,可以促进相关知识交流。

我们先进的可调节负压治疗技术和TopClosure在众多医疗领域能够促进感染伤口和手术并发症的治疗,我个人的愿望是通过该技术的推广,提高中国、以色列乃至全球的医学水平,促进中以两国的关系,让两国人民受益。相信在两国政府的帮助下,伤口快速愈合可以作为合作项目更快实施,从而在医学领域开辟新的篇章。

   (作者系中国政府“友谊奖”获得者、以著名外科整形专家)

加载更多>>
责任编辑:常丽君