中科院海洋大科学研究中心联合多方推进卫星遥感数据资源在海洋领域应用研究

2019-09-29 09:32:17 来源: 科技日报 作者: 王建高

科技日报记者 王建高 通讯员 王敏

    9月27日,在青岛举办的中国科学院海洋大科学研究中心举办的海洋大讲堂“海洋时空数据与应用论坛”上,中科院海洋大科学研究中心分别与中国航天系统科学与工程研究院、中国资源卫星应用中心、长光卫星技术有限公司、珠海欧比特宇航科技股份有限公司签署了合作协议,建立长期、稳定、紧密的战略合作关系,充分发挥各方优势,开展国内高分卫星、“吉林一号”“珠海一号”等卫星遥感数据资源在海洋领域的应用研究,促进海洋时空大数据与海洋产业的深度融合。

中国科学院海洋大科学研究中心举办“海洋时空数据与应用论坛” 王敏 摄


中国工程院院士王家耀与中国航天系统科学与工程研究院、中国资源卫星应用中心等单位的十余位专家以及国内海洋大数据领域专家学者100余人参加论坛,围绕时空大数据平台建设、卫星遥感在海洋领域的智能应用等进行了研讨交流。


中科院海洋大科学研究中心分别与中国航天系统科学与工程研究院等签署合作协议 王敏 摄


王家耀系统分析了国内外大数据发展态势和国内大数据中心建设存在的部分领域过热、开放共享滞后、数据安全漏洞、人才资源不足等问题,围绕时空大数据平台内涵、功能、应用模式和应用案例,作了题为“时空大数据与时空大数据平台”的专题报告。

与会专家围绕海洋时空大数据综合应用研究、基于数据的近海自然灾害发现与识别进展、陆地观测卫星资源及其海洋应用、黑潮入侵及对近海生态影响的数值模拟研究、“吉林一号”星座发展现状及应用、“珠海一号”星座建设及应用、卫星遥感在北极海冰变化监测中的应用、海洋大数据中心建设开展了深入的交流和研讨。

中科院海洋大科学研究中心与签约各方将依托中国科学院海洋研究所海洋人工智能与大数据中心,开展海洋时空大数据资源共享,合作进行基于遥感数据的海洋生态和环境变化分析、海洋时空数据应用、海洋遥感数据处理系统及服务平台建设、海洋绿潮、赤潮、金潮、风暴潮等灾害监测预警及应急决策支持服务等研发工作,更好地服务于海洋科学研究、海洋经济发展、生态文明建设、海洋环境保障,壮大培育新一代海洋信息技术产业。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒