第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”揭晓 81项成果斩获中国智能科学技术最高奖

2019-10-21 19:05:08 来源: 科技日报 作者: 崔爽

科技日报记者 崔爽
记者21日从中国人工智能学会获悉,今年度“吴文俊人工智能科学技术奖”正式揭晓,81项成果斩获这一中国智能科学技术最高奖。其中中国科学院数学与系统科学研究院高小山、深圳前海微众银行股份有限公司杨强、中国平安保险(集团)股份有限公司肖京分别摘得吴文俊人工智能杰出贡献奖。
据悉,2019年度吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会由中国工程院院士李德毅、戴琼海,中国科学院院士吴朝晖等69名院士和专家组成,共评出81个获奖项目成果,包括吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,吴文俊人工智能自然科学奖15项,吴文俊人工智能技术发明奖15项,吴文俊人工智能科技进步奖21项、吴文俊人工智能科技进步奖科普项目1项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目12项,吴文俊人工智能优秀青年奖14项。获奖项目成果涉及59个高校院所和和57个企业单位,与往年相比,获奖单位中高校增长5.4%,人工智能企业增长29.5%。
《奖励通报》中,中国人工智能学会指出,第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”获奖者,是我国广大智能科学技术工作者的优秀代表,有为人工智能重大基础理论及应用研究默默钻研、成就卓著的科研工作者;有奋斗在前沿交叉领域的中年科技骨干;有拼搏在科技创新创业大潮中出类拔萃的科技专才;有活跃在高校院所跨学科研究方向的青年精英;有扎根在人工智能领域、从事技术应用与产业化取得较好经济效益和社会影响力的领军企业。
吴文俊人工智能科学技术奖由中国人工智能学会发起主办,得到首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊的支持,于2011年1月6日正式设立,至今已在全国范围内开展九届评审活动。
中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍:吴文俊人工智能科学技术奖每年设立200万人民币奖金池,其中对授予“吴文俊人工智能最高成就奖”的获奖者颁发100万奖金。该奖迄今已先后授予314个单位及行业机构,291个创新成果和项目,972名学者及专家表彰奖励。
加载更多>>
责任编辑:陈可轩