红色旅游:精准脱贫助力革命老区乡村振兴

2019-10-22 16:32:13 来源: 科技日报 作者: 杨雪

中国科技网讯(记者杨雪)近日,“我和我的祖国”红色旅游系列媒体采风活动在江西瑞金启动。此次活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展好“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,充分展现我国红色旅游工作的生动实践和宝贵经验。

发展红色旅游,是党中央从巩固和扩大党的执政思想基础、群众基础、文化基础的战略高度,作出的一项重大决策。习近平总书记指出,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育,传承红色基因,让干部群众来这里能接受红色精神洗礼。”
“红色”是江西这片英雄土地最深沉,也是最亮丽的底色。江西拥有一大批保存完好的红色资源,红色革命旧址星罗棋布,点缀于秀美山水之间,就如同一个没有围墙的历史博物馆。江西省境内有2344个革命遗址、旧址和纪念物。这些宝贵的红色文化遗产,为江西发展红色旅游提供了重要条件和环境。此次活动将以全媒体方式,呈现红色景区如何利用红色旅游助力革命老区人民精准脱贫和乡村振兴,见证“红军村”的脱贫之路、华屋村红色旅游蓬勃发展、井冈山在全国率先脱贫摘帽,深入了解红色旅游助力脱贫攻坚的生动实践。
据了解,本次活动还将走进贵州、广东、陕西、河北、北京等五地红色旅游景区景点,展现新中国成立70年来党带领全国各族人民“站起来、富起来、强起来”的奋斗历程和取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就。
加载更多>>
责任编辑:陈小柒