“解锁”成果就地转化新模式,长沙首届医疗成果交易会现场“下单”3180万

2019-11-09 11:26:52 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报记者 俞慧友 通讯员 罗闻 严丽

脊柱后路钉板内固定系统、术中吸水吸烟的手术切口膜、用于全关节镜下膝关节交叉韧带重建的内置假体……日前,在长沙启动的“长沙—中南大学湘雅医院首届科技成果交易会”上,诸多医疗新科技成果亮相。其中,来自湘雅医院的17项成果实现现场“下单”,签约金额达3180万元。据悉,该活动也是长沙市探索“政府推动、科协支持、学会联动、院园共建、院企融合”新模式,寻找科技成果就地转化应用的 “尝鲜”探索。

从启动中国(长沙)科技成果转化交易会,搭建集中的成果转化交易平台,到将成果转化交易会“分散化”、常态化,长沙市做了诸多有益的探索。近年来,该市着力于积极推动创新驱动示范市建设,在“解锁”科技成果就地转化与应用新模式上,创造了诸多“新点子”。如,该市启动的“医药产业技术创新服务联合体”建设项目,成为了全国科协系统深化改革试点项目。此外,该市以“促进政产学研结合、加速科技成果转化”为主题,还构建了政产学研紧密结合的技术创新体系。

会上,除17项成果被现场“下单”外, 东道主中南大学湘雅医院还收获了来自园区和企业的“橄榄枝”。如,与浏阳经开区生物园共建生物医药创新基地、与长沙高新区海凭医疗器械园共建医疗器械创新研究基地、与长沙医药健康产业园共建医药健康创新研究基地等。“举办这样的科技成果交易会,是我们加速优质科研成果转化的有益探索。这些科技成果转化项目的实施,能有力提升医疗机构和一线医务人员的创新意识和创新能力,加大医疗创新成果产出,更好的促进临床医疗技术革新。”医院院长雷光华称。

另据悉,此前,湘雅医院在成果转化上曾有“超大单”。该院中国工程院周宏灏院士团队成果,曾一次转让7件发明专利和40项应用技术,技术转让金额高达2.2亿。

  

加载更多>>
责任编辑:刘义阳