近60所高校齐聚清华, 共探学生学业发展工作

2019-11-09 11:33:53 来源: 科技日报 作者: 余磊

科技日报记者 余磊

   11月8日,2019年高校学业辅导工作研讨会在清华大学举行,来自清华大学,复旦大学,西安交通大学,电子科技大学,上海科技大学等近60所高校200余位代表共聚清华园,总结高校学生学业辅导工作经验,围绕高校学生的学习与发展主题进行研讨与交流。

清华大学教育研究院教授史静寰在会上进行《全球化时代的中国大学生学情研究报告》时表示,“教育本身并不简简单单是知识的传授,它的道德目标就是无论学生的利益如何,都要让他的一生有变化。学生的变化是学校的使命,也是做教师每一个人必须考虑一个长远影响。育人是大学教育的核心,所以提高大学人才培养质量必须重排教育过程。我们说的学习、发展指导是改善教学过程,在我们现在整个教育改革当中,一定要将教育做到有高度、有深度、有温度。

“清华大学学生学习与发展指导中心(以下简称指导中心)主任耿睿在介绍采访时表示,指导中心自2009年成立,所接受的帮助学生中,其中有70%的咨询与学业发展有关,而这其中又有30%是学业方面的困难。因此,指导中心在十年发展的过程中,逐步建立了“答疑坊”“写作助理”“工作坊”“小伙伴计划”等多个项目,分别通过为学生解决学习问题,论文写作指导,学业规划,提供共同学习平台等多个方向的帮助,帮助学生实现知识、能力和价值观三个层面的提升,其路径包括认识自我、发现道路、承担责任,最终实现超越自我。

清华大学党委副书记过勇在会上介绍,2019年是指导中心成立十周年,成立指导中心的初心,就是为了帮助学生解决学习上的困难。据统计,仅2018年就有超过13万人次的学生主动使用指导中心的资源,其中线下互动超过2万人次。并希望能够通过此次大会,深入交流探讨,学习经验,共同提高开展学业辅导工作的能力,更好的服务学生成长。大会同时举行了四场分论坛会议,分别在“大学生学习与发展”的学术研究与写作,教学研究论文的写作特点,大数据助力精准学业辅导,学业辅导与专业队伍建设等多个主题,进行了深入探讨与自由交流。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳