药品科普有了新阵地,百科医典药品权威科普工程正式启动

2019-11-09 14:58:45 来源: 科技日报 作者: 张佳星

科技日报记者 张佳星

“信息权威性差、老旧、艰涩难懂,是目前网上流传的药品信息的主要特点,这些问题给民众获取准确的药品信息带来了干扰。”国家药监局新闻中心副主任赵北海表示,“正听”的工作需要对互联网上良莠不齐的内容进行规范化,让药品这一大众高度关注的民生话题回归科学性。

11月5日,百科医典药品权威科普工程在京启动。2017年起,百度百科就已经与原国家食品药品监督管理总局新闻中心达成合作,启动食药权威科普网络平台共建计划。数据显示,在40余位药品、医疗器械、化妆品等领域权威专家的参与下,国家药监局新闻中心与百度百科已经联合制作了1600部权威科普视频,累计播放量超过5000万次。

除了文字的表现形式,动画视频、专家讲解、权威认证,以更权威、更及时、更具可读性的方式,大大提升了民众对药品知识的理解。今年6月,百度百科对原医学内容全面升级,推出“百度百科医典”项目,这是基于《“健康中国2030”规划纲要》发起的权威健康知识科普公益项目,联合海内外顶级医疗资源共建权威医学健康科普平台,依托用户需求大数据,通过文字、视频、长图、问答等多种载体,为用户提供权威准确、丰富全面、通俗易懂的健康科普知识,直达百度全平台。据介绍,百度百科医典已和全国60多个权威机构,200余位院士、学会主委和行业顶级权威专家达成合作,以“权威+普及”的优势,去伪存真,引导公众正确认知药品等科学知识,助推药品安全的社会共治。”

百度健康业务部总经理、百科医典总经理杨明璐表示:百度百科医典将继续加深与国家药监局新闻中心、行业专家的合作,切实提升药品领域科普影响力,多出精品,共同助力实现健康中国2030,将科普这件事做好,做实。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳