6个“破茧”而出的故事

2019-11-24 11:15:25 来源: 科技日报 作者: 刘传书

科技日报记者 刘传书

11月23日,中科院SELF格致论道讲坛第48期“破茧”活动在深圳市少年宫剧场举办。
本场活动从人类溯源到城市规划,从合成生物到现代舞蹈,从脑科学探索到科学史普及,6位演讲嘉宾带着饱满的热情和丰富的学识,与全场600余名观众邂逅了一场精彩的科学约会!活动前期,主办方就感受到了深圳市民对前沿科学、跨界论坛的热情和需求,一天之内600张票被抢光。直播专题访问人数超越20万,在网络上引发了广泛的关注和讨论。

他致力于寻找保存的非常漂亮的软躯体化石,发现了迄今为止世界上最古老的脊椎动物化石,他就是古生物学家、西北大学教授、中国科学院院士舒德干。 “尽管人类现在比其他生物高等很多,但是我们人类的构造仍然是由低能生命逐渐创造出来的。”在寻找人类起源的路上,中国科学家的发现具有里程碑式的意义。舒德干院士的演讲将观众的思绪带到遥远的过去,一起探索人类最原始的奥秘。

有人说,真正的城市不应该有城中村。因为城中村影响城市形象,占据珍贵的土地资源,给城市规划带来一定的困扰。有人问,城中村会有未来吗?城中村的未来是什么样子的?著名设计师孟岩对城中村问题有自己的独到见解,“不只是简单的拆除,我们希望这些村子也能和城市一同成长。”孟岩用了改造城中村的几个案例和“城村共生”的观点,引发了在座观众的强烈共鸣。

“别人家的孩子”长大后在干什么?科普作家曹天元从小学习优异,中学毕业后赴美国和中国香港读书,主攻生物化学和电子工程,毕业后却成为了著名的国内最畅销书作家。“在我们的眼里,薛定谔的猫有确定的命运。但或许,它的生死仍然在整个宇宙里,叠加和纠缠……”曹天元用浅显生动的语言进行科学史普及,娱己娱人,让观众对“硬核”的量子物理引发了强烈的好奇心。

近几年,合成生物学科异常火爆。有人说,合成生物学的出现,完成了人类对生命密码从“读”到“写”的质辩,当生命可以被设计和创造出来,又会给我们的生活带来哪些变化呢?“格物致知,造物致知”,这就是中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长刘陈立一直以来的科研理念,他用深入浅出的演讲,带领观众走进了合成生物的世界。

你关注自己的身体吗?你可以听到自己的身体独白吗?在现代舞舞蹈家侯莹眼里,身体有着它独特的逻辑和语言,需要我们用心去倾听和感受。“现代人如何对待自己的人体?关注身体,就是关注生命本身。”侯莹独特的见解和观点,并亲自做出了舞蹈姿势,让在场观众纷纷深受感染和启发。

大脑是人体最重要的器官,或许也是宇宙间最复杂的研究对象之一,那么我们应该如何认识大脑?中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所所长王立平的研究可谓是另辟蹊径,他从本能意识出发,研究大脑的构造和功能。从救死扶伤的外科医生,到追求真理的科学家,王立平将继续把守护人民生命健康、让脑科学前沿发出中国声音作为永远的使命。

本场主持人是中山大学物理与天文学院教授冯珑珑,他幽默风趣、生动活泼的主持风格引爆了全场,带领观众共同感受到了科学、文化、艺术和设计的魅力!

本场活动由深圳市科学技术协会、中科院深圳先进技术研究院和深圳市少年宫主办,是中科院SELF讲坛首次落地深圳的线下演讲活动,这也是深圳市科普展的活动之一。旨在推动深圳优秀科技文化成果的传播,促进深圳与全国科技文化的交流与融合。
“SELF格致论道”讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,中国科普博览承办。SELF是 Science, Education, Life,Future的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。关注微信公众号SELFtalks、微博SELF格致论道讲坛获取更多信息。
本文图片由中国科普博览提供

加载更多>>
责任编辑:陈可轩