全国首家职业能力重构研究中心揭牌

2019-11-24 13:40:56 来源: 科技日报 作者: 乔地

科技日报记者 乔地

11月23日,中国职业技术教育学会职业能力重构研究中心在郑州铁路职业技术学院揭牌。

近年来,郑州铁路职业技术学院科学研判新时代、新业态对职业教育的新要求,积极探索学生职业能力重构,打造了技术技能人才培养的“郑州铁院模式”。研究中心落户郑州铁院,既是学会对河南省职业教育改革发展工作的支持,也是郑州铁院以实际行动实施“双高计划”,打好职业教育高质量发展攻坚战的具体实践。

该校校长孔凡士表示,研究中心致力于研究职业能力重构及复合型技术技能人才培养培训新模式。研究中心筹建期间,已率先开展能力重构模型研究、育训一体能力重构模式研究、职业院校教师职业能力重构研究等,在师生职业能力重构、提升学校人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求能力等方面已取得长足进展。中心成立后,学校将发挥中心的引领示范作用,开展好职业能力重构研究,努力打造新时代中国特色职业教育研究交流平台、资源共享平台和重要智库。通过深入开展学生分层次培养、差异化培养、育训结合等研究,把能力重构不断实践于教育教学活动当中,形成全国高职院校可复制、可推广的模式。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩