中国传媒大学获批建设媒体融合与传播国家重点实验室

2019-12-02 16:31:02 来源: 科技日报 作者: 马爱平 宋金宝 秦瑜明
媒体,国家,融合,实验室,重点,

科技日报记者 马爱平 通讯员 宋金宝 秦瑜明

日前,《科技部关于批准建设媒体融合与传播等4个国家重点实验室的通知》印发,中国传媒大学被批准为“媒体融合与传播国家重点实验室”建设的依托单位,成为我国高校领域唯一一个媒体融合领域的国家重点实验室。

建设“媒体融合与传播国家重点实验室”,构建跨学科媒体融合与传播基础理论体系,是顺应世界科技前沿与信息传播行业变革的需要。开展媒体融合与传播基础理论研究,形成在媒体融合领域有中国特色的重大原创成果,建立面向媒体融合的公共服务与产业发展新理论、新模式,是新时代社会发展的紧要需求。组建“媒体融合与传播国家重点实验室”,建设媒体融合与传播的基础理论体系,是面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向国民经济主战场的重要战略举措,旨在解决媒体融合领域存在的关键基础性问题,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,进而加大科研成果应用转化力度。

据悉,2017年以来,中国传媒大学瞄准智能传媒这个主攻方向,布局智能传媒教育,在媒体融合领域已形成了特色鲜明的学科专业布局和富有成效的人才培养体系,搭建了十多个省部级科研平台和教学示范基地,推出了一大批高水平教学和科研成果。2018年教育部批准中国传媒大学智能融媒体教育部重点实验室,作为媒体融合领域高校唯一一所教育部重点实验室,智能融媒体教育部重点实验室稳定运行、成效显著。

据介绍,国家重点实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。国家重点实验室主要分布在教育部和中国科学院,其中教育部131个,中国科学院所属部门分布78个,其他部门和地方45个。

中国传媒大学相关负责人表示,按照科技部、教育部等上级部门的相关要求,“媒体融合与传播国家重点实验室”将聚焦基础研究与应用基础研究,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,注重学科融合发展,围绕建设总目标,扎实有效推进建设与运行管理工作。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳