福建省农科院:科特派累计创造效益逾百亿

2019-12-02 18:30:40 来源: 科技日报 作者: 谢开飞

科技日报记者谢开飞 通讯员张明辉 刘碧云

记者日前从福建省农业科学院深入推行科技特派员制度工作会议上获悉,20年来,该院科技特派员队伍不断壮大,通过单人与组团“作战”相结合,先后选派个人科技特派员3220多人(次),覆盖了全省90%的县(市、区)和全部的贫困县,组建16个法人科技特派员、27个团队科技特派员,累计创造社会经济生态效益逾100亿元,成为全省特色现代农业发展的排头兵和乡村脱贫致富的带头人。

二十年来,福建省农科院科技特派员工作不断创新,涌现出科特派南平机制首批践行者,二十年变换岗位不换科技特派员身份的吴敬才;每年扎根基层300天左右、潜心钻研稀缺中药材“七叶一枝花”的苏海兰;走遍建宁、清流等落叶果树产业重点县,助推闽西北黄花梨果业转型升级的黄新忠等一批科技特派员典型。

记者了解到,20年来,该院组建的法人科技特派员、团队科技特派员,在南平光泽县、延平区等开展科技特派员集团服务试点,推动科技特派员服务由第一产业像二、三产业拓展,促进三产融合发展。如数字所牵头在光泽县实施“互联网+生态食品产业链关键技术开发应用”重大科技项目,建设“光泽生态食品产业链信息服务平台”,实现水稻、畜牧、水产等七大产业服务全程信息化,为光泽县建设中国生态食品城、打造“数字光泽”打下坚实的基础;土肥所法人科技特派员依托农业农村部“果茶菜有机肥替代化肥试点县”项目,在平和、顺昌等4个县市开展“柑橘有机肥替代化肥及绿色发展技术集成与示范”,通过“市场—政府—科技—农户”协同运作、整县推进,先后建立了60个示范片,推广5种有机肥替代化肥技术模式,辐射带动面积5万亩。

据福建省农科院党委书记陈永共介绍,20年来,全院科技特派员工作成效不断凸显,实施产业发展和科技扶贫项目3300多个,示范推广新品种、新技术、新成果7500多个,帮助解决区域农业重大、关键、共性技术问题和企业生产难题9000多个,建立科技示范基地、示范点1200多个,每年培训农民100多万人(次),有力地助推了各地特色农业产业发展和脱贫攻坚工作。


加载更多>>
责任编辑:姜靖