哈尔滨强化“冰雪科技”寻求冰雪产业新的创新突破

2019-12-03 12:57:23 来源: 科技日报 作者: 李丽云
冰雪,哈尔滨,打造,雪,互动,

科技日报记者 李丽云

“今年哈尔滨冰雪大世界和太阳岛雪博会实现品牌融合、强强联合,以‘冰雪共融、欢乐同行’为共同主題,打造太阳岛冬季旅游‘两园一景’发展模式。通过设计统筹、创意互联、营销协同、票务一体、路网互通,在景区建设和服务质量上力求实现新的突破和创新。”12月2日,哈尔滨太阳岛集团有限公司董事长刘明宇在第二十一届哈尔滨冰雪大世界、第三十二届太阳岛雪博会新闻发布会上如此对外发布。

发布会上,来自哈尔滨冰雪大世界和太阳岛雪博会的代表分别就本届园区亮点、特色等做了推介。

第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区总占地面积60万平方米,将用20多万立方米的冰和雪打造出一座冰雪主题公园。通过冰雪+建筑、冰雪+灯效、冰雪+演艺、冰雪+体验、冰雪+运动、冰雪+科技、冰雪+互动等,打造出这座冰雪文化主题乐园。本届哈尔滨冰雪大世界园区共计21个冰雪景观群,互动娱乐项目20余处,冰雪赛事、冰雪娱乐等活动连续不断。

据悉,第二十一届哈尔滨冰雪大世界升级园区景观,首次打造东西向600米主轴线,设置东西两大舞台结构。园区主塔首次采用“双子塔”设计,气势恢弘。利用“冰雪+科技”,采用充气膜加喷射复合冰的方式建造环形冰雪餐吧,实现艺术和技术上的创新、产业模式上的创新、体验性的创新、参与性的创新,使冰雪景观更具功能性。首次将冰建的观景功能与娱乐功能相结合,设置四大主题城堡,增强了人与景观的互动性。首次引入互动灯光控制技术,提高了动态灯光比例,实现人与景观的互动、景观光效与声效的互动、光效与游客运动的互动。首次实现园区主要景观的灯光联动。

第三十二届太阳岛雪博会通过多个巨型单体雪雕作品的集中呈现,打造集观赏、游玩和活动于一体的巨型参与性雪塑组群;通过《清明上河图》和《森林早晨》两幅中、西传世名画的立体雪塑呈现和再创作,让游客走进经典,获得不同的文化、艺术和审美体验;打造世界最大的巨型互动雪塑单体(主塑),突破历届雪博会主塑只能视觉体验的局限,增加更多的参与性。

此外,众多参与度高、互动性强的活动将贯穿本届哈尔滨冰雪大世界和太阳岛雪博会的整个经营期。

国际冬季铁人三项世界杯赛、第九届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛、第三十四届中国·哈尔滨国际冰雕比赛、第二十五届哈尔滨国际雪雕比赛等各种国际赛事将同期举办,也将全面提升哈尔滨冰雪大世界和太阳岛雪博会的国际影响力。

加载更多>>
责任编辑:张爽