区块链技术有望“逮”住高速公路上的“山寨”绿通车

2019-12-16 17:41:13 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报记者 俞慧友 通讯员 康敏

“随着今年底,全国全面取消高速公路省界收费站,开启‘一张网’体系下的管理与服务,区块链、5G等技术在交通行业就有了更多‘用武之地’。”15日,长沙国际智慧交通博览会上,来自"中国IT黄埔军校"、“互联网建筑师”亚信科技的专家杨通兵如此展望互联网技术的交通应用。他透露,区块链技术将有望助力智慧交通领域解决“绿通车”管理难题。

 张兴崇 摄 

“绿通车”即绿色农产品免费通行直通车。不过,高速公路中常有冒充绿通车的普通货车。以往,往往需花费大量人力物力检测“山寨”绿通车。目前,亚信科技正着力基于区块链技术,构建高速绿通车智能监管系统。

张兴崇

亚信科技智慧交通领域专家周德平介绍,其主要通过区块链底层技术,利用区块链去中心化、信息不可篡改、多节点维护等特性,在保障平台所有数据的可靠性可信任的基础上,完善高速绿通车的预约、监测、查验、免费通行等全流程,并结合可定义的基于农户企业、车辆、司机的积分信用系统,根据绿色货品预约信息、车辆通行记录信息、查验结果信息等自动调整积分信用,提高高速绿通车的通行效率,最大程度杜绝逃费、漏费等现象。届时,还将辅之以追踪溯源、流量分析、智能查验规划、智能调配、通行优惠、工作分派、人员绩效等功能的一体化智能监管平台。

张兴崇

“系统基于区块链数据的可信任性,可逐步完善绿通车货物、车辆、司机等信息的收集建库工作,绿通车通行信息的完整记录采集,并通过各类维度的信息统计分析,为后续制定灵活多变的高速通行费率优惠等手段提供精确的,符合实际业务状况的数据基础与运营分析策略。”周德平说。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]