十年磨一剑!国产品种时隔十年再获农业转基因生物安全证书

2020-01-01 13:20:19 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

2019年12月30日,农业农村部科技教育司发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,拟批准为192个植物品种颁发农业转基因生物安全证书目录,其中包括2个玉米品种和1个大豆品种,这是距2009年2个水稻1个玉米获得转基因生物安全证书之后,又有中国研究的主要农作物获得转基因生物安全证书。

“国产转基因品种十年磨一剑,意味着今后还有一大批转基因品种将有可能获得安全证书,许多举步维艰,甚至难以为继的高技术种业公司将可能起死回生,中国农业生物技术产业将进入一个新的快速发展时期。”2019年12月31日,中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏告诉科技日报记者。

给国内自主研发的转基因品种带来了一线希望

过去10年,我国仅有2个水稻和1个玉米获得农业转基因生物安全证书,而这三个转基因生物安全证书在2019年12月11日到期。之后,在历年国家颁布的《农业转基因生物安全证书清单》中,除了国外进口的农业转基因玉米、大豆安全证书外,再也没有中国科研单位的转基因研究获得农业转基因生物安全证书。

“这是2009年8月国家颁发2个水稻和1个玉米品种转基因生物(生产应用)安全证书之后,首次拟对除棉花以外的农作物颁发农业转基因生物(生产应用)安全证书。这是粮食作物国产转基因品种商业化的第一步。没有生产应用安全证书,转基因品种不得商业化种植。”湖北省农业科学院原院长、教授刘定富说。

在中国科学院亚热带农业生态研究所二级研究员肖国樱看来,国内转基因作物产业化之路已经很漫长了。国内种业处在效益低下的寒冬,传统种业也到了采用新技术的时候了,“穷则思变”。

“国外转基因农产品我们已经吃了20多年了。2009年我国也给自己研发的转基因水稻、玉米颁发过安全证书,但最终被扼杀在摇篮里,至今没有得到进入种子市场的品种审定证书,农民不能种植。时隔10年我国再次给自己研发的转基因玉米、大豆颁发安全证书,一方面体现了自主研发转基因品种的举步艰难,另一方面又给奄奄一息的自主研发转基因品种带来了一线希望。”肖国樱说。

还需通过品种审定就能实现国内商业化种植

获得农业转基因生物安全证书之后是否就意味着可以在国内种植该品种?

林敏介绍,根据《中华人民共和国种子法》(2015年修订) 第三章 品种选育、审定与登记第十五条:“国家对主要农作物和主要林木实行品种审定制度。主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定”,目前拟获得获农业转基因生物安全证书2个玉米与1个大豆,在通过品种审定之前,不能在国内商业化种植。


图片来源:视觉中国

“转基因品种获得农业转基因生物(生产应用)安全证书之后,并不意味着可以在国内种植,因为我国《种子法》规定,主要农作物实行品种审定制度,非主要农作物实行品种登记制度,没有通过审定的主要农作物品种和未经登记的非主要农作物品种均不得商业化种植,玉米、大豆均属主要农作物。2009年获得转基因(生产应用)安全证书的2个水稻和1个玉米品种10年来没有商业化种植,就是因为没有通过审定。”刘定富说。

中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬解释,按照我国《农业转基因生物安全管理条例》的相关规定,获得安全证书的转基因项目意味着相继通过了转基因实验室研究、中间试验、环境释放和生产性试验等安全管理规范程序。如果是为了推广而种植转基因作物以获得种子,那就还要取得国务院农业行政主管部门颁发的种子生产许可证,目前还没有粮食作物获得过这个许可证,因此都还不能进行商业性种植。如果是农民合法的获得了转基因种子,这时进行生产种植转基因作物则不再需要特殊的批准了。

“我国主要农作物品种生产应用的门槛很多。获得农业转基因生物安全证书之后,还需要获得品种审定证书才能在国内适宜区域种植。”肖国樱也表示。

产业化前途光明但今后的道路并非一帆风顺

此次公示后,国内转基因产业化之路的雾霾是否就会散开,渐渐明朗?

在林敏看来,国内转基因产业化前途光明,但今后的道路并非一帆风顺。当前,我国转基因产业化最主要的障碍是相关政策和配套措施还不完善,特别是我国最大的粮食主产区还制定了禁止种植转基因粮食的地方法规,必须尽快消除相关政策障碍,制定和完善更加规范和积极的产业化政策与配套办法。

“此次公示的2个玉米和1个大豆转基因品种若顺利获得(生产应用)安全证书,可以说我国转基因玉米和大豆商业化的应用前景已经明朗,这与10年前2个转基因水稻和1个玉米品种获得安全证书不一样,如果说那时是‘投石问路’,现在则是‘深思熟虑’。”刘定富认为。

在姜韬看来,我国转基因产业化之路从来就没有模糊过。


图片来源:视觉中国

从2007年到2019年12年间,我国的一号文件8次提到发展转基因相关内容。

2013年12月23日习近平总书记在中央农村工作会议上讲话中对转基因做出重要指示,强调“一是确保安全,二是要自主创新。在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”

我国在“十三五”国家科技创新规划中“构筑国家先发优势”部分,明确提出:“推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化”。

“‘十三五’还有最后一年,我国的转基因玉米、大豆都有安全成熟的品种。此次公示意味着‘十三五’国家科技创新规划中的推广转基因玉米和大豆的安排,有望在最后一年得以落实。”姜韬说。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]