北京邮电大学人工智能学院揭牌

2020-01-07 15:56:19 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报记者 操秀英

北京邮电大学7日举行人工智能学院成立仪式。该校校长乔建永表示,人工智能学院要在教学、科研、学科建设、师资队伍建设、治理体系和治理能力建设等各个方面都走在前列,为学校“双一流”建设增添新动能,成为落实立德树人根本任务、为提升北邮整体办学实力增添新活力的样板学院。

    乔建永强调,人工智能学院未来的建设和发展要在三个方面狠下功夫:一是要在人工智能基础理论的教学和研究上狠下功夫,争当理工融合的典范;二是要在人工智能应用领域的教学和研究上狠下功夫,争当多学科交叉融合的典范;三是要在人工智能学科特色的规划与建设上狠下功夫,争当守正创新的典范。

中国工程院院士张平指出,随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,人工智能将引领新一轮科技革命和产业变革。我国正处于全面建设小康社会决胜阶段,人民对美好生活的需要、经济高质量发展的需求都为我国人工智能的发展和应用带来了广阔的前景。张平院士认为,在此背景下,北京邮电大学审时度势成立人工智能学院意义重大,必将对学校的学科建设、人才培养和科研攻关产生巨大的影响。张平表示,希望人工智能学院能够在学校的正确领导下,为满足国家战略需求、抢占人工智能国际学术前沿做出北邮人的贡献。

人工智能学院院长苏森强调,多学科交叉的鲜明特色为学院开展以学生为中心的个性化人才培养提供了重要支撑,为学院开展人工智能领域的科技创新和产学研深度融合提供了坚实基础和巨大潜力苏森表示,人工智能学院将在人才培养、学院治理等方面探索出一条适应时代发展、具有北邮特色的新路,努力将学院建设成为国内一流、国际知名的人工智能学院。

据介绍,近年来,北京邮电大学从信息通信传统特色出发,在不同学科领域均已开展了大量人工智能方向的研究,为学校人工智能学科发展提供了强有力的人才保障和技术支撑。未来,该校将大力支持人工智能学院的建设和发展,不断提升人工智能领域创新人才培养、科学研究和服务社会能力。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]