福建省省长唐登杰:发挥福厦泉国家自创区改革试验田作用,打造区域创新增长极

2020-01-12 20:10:12 来源: 科技日报 作者: 谢开飞
创新,科技,人才,技术,实施,

科技日报记者 谢开飞

1月11日,福建省十三届人大三次会议在榕开幕,会议由福建省委书记、省人大常委会主任于伟国主持。福建省省长唐登杰在政府工作报告中表示,要深入实施创新驱动发展战略,发挥福厦泉国家自主创新示范区改革试验田作用,实施高新区创新提升计划,打造区域创新增长极。

2016年6月,福厦泉国家自主创新示范区获批建设,纳入国家全面创新布局。图为福州高新区

唐登杰强调,要积极培育充满活力的创新生态。实施“三高”企业培育工程,力争高新技术企业突破5000家;创新管理体制和运行模式,高标准建设省创新研究院、创新实验室,加快建设“国字号”研发机构、重点实验室等创新平台,发展市场化新型研发机构,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,集中突破一批关键共性技术;健全科技成果转化机制,在省科学技术奖中增设科技成果转化奖项,推动重大创新技术和产品应用;强化知识产权保护,增强知识产权创造能力等。

同时,要以更大力度更实举措激发人才创造活力。突出“松绑”“放活”,赋予科研机构和创新团队更大的人财物支配权和技术路线决策权;健全以使用和效用为导向,以创新能力、业绩、贡献为重点的人才评价体系,建立与科研人员科研能力和贡献相称的薪酬分配制度,支持以参股、项目合作等方式引进海内外高层次人才团队;深入实施“海纳百川”高端人才聚集计划、“八闽英才”培育工程等;大力弘扬科学精神和工匠精神,打造优秀企业家队伍。

据悉,2019年,福建创新动力持续增强。坚持创新引领,以“用”为导向,打通创新链、产业链、价值链,新动能对稳增长、扩就业、调结构发挥了重要支撑;强化科技创新激励,加强知识产权保护,14项成果获2019年度国家科学技术奖、实现翻番,每万人拥有发明专利11件、增长13.9%;光电信息、能源材料、化学工程、能源器件等4家省创新实验室和10个省级科技创新平台启动建设;构建高技术企业成长加速机制,大力培育“双高”企业和“专精特新”企业,高新技术企业达4500家;出台《关于新时代坚持和深化科技特派员制度的意见》,省级科技特派员覆盖所有乡镇,带动了3.57万户农民创业增收。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]