CDC研究员教你如何消毒手机,感染和疑似患者不建议用带阀门口罩

2020-02-14 18:26:20 来源: 科技日报 作者: 张佳星

科技日报记者 张佳星

2月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委发言人米锋表示,关于湖北省的“临床诊断病例”,是为做好湖北的新型冠状病毒肺炎患者早诊早治,落实好应收尽收、应治尽治工作,全力减少重症,降低病死率。世界卫生组织昨天表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

中国网 董宁

除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现“十连降”。其中,山西省、内蒙古自治区、吉林省、西藏自治区、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团新增确诊病例数已连续3天少于5例。这提示前期防控有力有效,需要继续巩固防控成果。

CDC研究员手把手教你消毒手机

会上,中国疾控中心研究员冯录召手把手教公众如何消毒使用频率最高的生活物品——手机,他表示,疫情期间应加强手机的清洁和消毒,每次回家之后,关闭手机电源,手机冷却后,蘸取75%的酒精,或者纸巾对手机进行消毒。如果外出没使用手机可以不消毒。

粪便中分离出冠状病毒后,清洁卫生间应该这样做

日前,有研究团队在粪便中分离出新冠病毒,这是不是意味着病毒传播途径发生了变化?公众应该如何应对?

冯录召认为,新冠病毒在粪便中被分离出来,并不意味着新冠病毒的主要传播途径发生变化,目前仍然是以呼吸道和接触传播为主。

冯录召介绍,对于新型冠状病毒引起的传染病,由于它是新发传染病,我们对它的认识是一个不断完善的过程,我们也会密切关注新冠肺炎传播途径的研究进展,及时对防控策略和个人防护措施进行更新和完善。

对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊的患者、无症状感染者或者密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间,如果没有条件可以每天用含氯消毒液比如84消毒液来清洁厕所,并且用消毒液擦拭马桶的按钮、圈垫、内部,以及厕所门把手这些容易接触到的部位。养成良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、清洁,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,可以有效防范很多肠道传染病的传播。 

感染和疑似患者不建议用带阀门口罩

关于能不能用带阀门口罩的问题,冯录召说,呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出,排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩可能会将病毒排出,所以确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。

和潜伏期患者共用洗衣机感染可能性小

冯录召表示,新冠病毒的传播方式主要是飞沫传播和接触传播,潜伏期间有没有传染性还需确证,但目前的研究显示,潜伏期有传染性的可能性很大,但共用洗衣机传播的可能性很小。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]