华大智造“全封闭台式新型冠状病毒快检仪”1小时内出报告

2020-02-14 20:10:11 来源: 科技日报 作者: 刘传书

科技日报记者 刘传书
2月14日,从深圳华大获悉,为满足“移动即时检测”需求,华大智造研制全封闭新型冠状病毒快检自动仪,并联合上海吐露港科技有限公司研发配套试剂。该产品可支持1小时内完成病毒样本核酸提取、检测和结果判定,全程自动化操作,直接提升新型冠状病毒的即时诊断效率。

图为“全封闭台式新型冠状病毒快检仪”。照片由华大提供

    华大智造发布的DNBelab D系列仪器,这是一款基于数字微流控技术样本制备仪,可通过控制一组表面疏水的电极,让实验人员可以像写程序一样自由操作液滴,在芯片上实现复杂步骤分子生物学实验。本次基于DNBelab D系列仪器为基础开发的全封闭台式新型冠状病毒快检仪,小巧可靠,操作便捷快速,封闭安全。
该设备集成了磁珠提取,微量液体操控,温度循环,荧光定量等功能,可配套qPCR, CRISPR等试剂盒使用,有效降低试剂用量,提高反应效率,缩短反应时间。这款仪器可作为适用于基层医疗机构现场即时检测新型冠状病毒的POCT产品,有效减轻医护和一线工作人员的负担。其中新型冠状病毒CRISPR快检试剂盒由华大与上海吐露港生物科技有限公司联合研发。实现病毒核酸序列的高效识别、信号的快速转换和高保真放大,可在几分钟内将扩增信号放大数万倍,从而实现快速速、高效、灵敏地检测病毒的目的。将此CRISPR分子诊断专利技术结合在DNBelab D平台,可实现1小时高效完成样本到报告全流程。
在检测过程中,实验人员只需添加样本和相应试剂盒,手工时间仅为2分钟,全流程在封闭环境中自动操作,完全避免了外部环境和操作过程带来的污染。一体机实现从样本处理到结果的自动检测和输出,对实验及人工环境要求极低,可以满足快速移动检测需求,避免不必要的物理隔离和长时间等待,帮助医护人员提高确诊效率,及时监测病情并进行干预治疗。
加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]