我首次建立相对完备的MOF纳米结构库

2020-03-02 16:12:53 来源: 科技日报 作者: 吴长锋

科技日报记者 吴长锋

记者从合肥工业大学获悉,该校科研团队在金属有机骨架材料研究方面取得突破性进展,通过精细调控MOF材料结构多样性,首次建立了相对完备的MOF纳米结构库,在医学应用及能源存储领域开辟了新的理论路径。该成果日前被《自然通讯》评选为亮点论文。

MOF是近年来发展迅速的一种配位聚合物,具有多孔、大比表面积和多金属位点等诸多性能,被广泛应用于催化、气体分离、传感器、药物载体以及储能等领域。另外,MOF作为一种超低密度多孔材料,在存储大量甲烷和氢等燃料气方面具有很大潜力,将为下一代交通工具提供方便能源。

合肥工业大学材料科学与工程学院吴玉程教授课题组与中国科学技术大学徐铜文教授、美国莱斯大学Pulickel M.Ajayan教授等相关课题组合作,通过溶剂辅助配体交换工艺成功实现了MOF材料结构多样性调控,完成了从一维、二维到三维MOF结构在无机材料中存在的复杂结构转变,以及13种结构、21种MOF材料的转化工作。

据介绍,该研究成果进一步丰富了MOF纳米结构库的种类和数量,首次实现了相对完备的MOF纳米结构库建立,为该研究成果为设计和调控多样性的MOF材料奠定基础,也为MOF及其衍生物在催化、电化学能源存储等领域的应用开拓了更广阔的空间。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳