科技部:托珠单抗已用于救治272位重症患者

2020-03-06 18:10:56 来源: 科技日报 作者: 刘垠 刘园园

科技日报记者 刘垠 刘园园

3月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展情况。

针对公众关注的磷酸氯喹等一批药物攻关进展,科技部生物中心副主任孙燕荣透露,托珠单抗进入第七版诊疗方案,现在已在武汉前线应用于治疗重症患者,截至3月5日,已有272位重症患者使用托珠单抗进行救治。

据了解,“托珠单抗”是一种生物免疫抑制剂,2013年在中国获批用于治疗中到重度活动性类风湿关节炎的成年患者,并于2016年再次获批用于治疗2岁或2岁以上儿童的全身型幼年特发性关节炎。

托珠单抗为何能狙击炎症因子风暴

目前,托珠单抗进入第七版诊疗方案,开展了近300例的临床研究。那么,托珠单抗是怎么研究出来的?中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪并未直接作答,而是从炎症因子风暴讲起。

对于炎症因子风暴,当病毒和任何一个外源的病原进入人体,实际是激活了机体免疫反应。比如,T细胞和巨噬细胞可能会分泌一些可诱导、召集促进免疫作用增强的炎症因子,这些因子募集和招募更多帮手来。当冠状病毒,比如新冠肺炎引起感染,由于病毒很强,所以它引起的炎症因子反应非常强烈。物极必反,当这个因子强到自身免疫系统难以控制时,就成为我们所谓的炎症因子风暴,这一类风暴发生后可能会造成多器官的衰竭,甚至会威胁生命。

周琪介绍,中国科技大学基础研究的科学家们带着设备进入隔离区,进入ICU对31个病人做了30多种免疫因子检测,最后找到了一个叫白介素6的典型因子,他们认为这就是诱发炎症因子风暴的直接诱因。从这一点他们又去找,到底有没有能够阻断白介素6的一些药物?最后他们找到了一个,就是托珠单抗。

“这是一个老药,但是对白介素6有特异的阻断作用。初期的实验20个病人,当时19个重症,1个危重,都是在一天之内体温下降,两星期内19位病人出院,一位危重转成重症。周琪透露,在中央指导组协调下、指导下,在红十字会协助下,托珠单抗进入了武汉地区,目前已在14家定点医院开展临床研究,希望它也是一个对病人能起到积极救治作用的好药。

与此同时,法匹拉韦正在武汉开展大规模临床研究,磷酸氯喹已成为临床救治用药。在武汉,华中科技大学附属同济医学院协和医院西院区,作为武汉地区重点定点收治危重型患者和重型患者的医院,现有住院病人有760位,其中有285人次使用磷酸氯喹作为治疗药物,目前尚未发现明显不良反应。

恢复期血浆、干细胞治疗等临床疗效初显

孙燕荣介绍,药物研发工作分两阶段开展,第一阶段围绕药物安全性、有效性、可及性进行,现在已经有一批成果,包括磷酸氯喹、中医药、托珠单抗、人工肝以及恢复期血浆一系列的成果陆续进入诊疗方案,应用和服务于临床救治一线。

现在已经进入到研发第二阶段,在第二阶段我们按照习近平总书记指示精神,打好湖北保卫战、武汉保卫战,关键是尽早让患者在轻症阶段得以治愈,加大重症患者的救治力度。“孙燕荣说,科研攻关组细致梳理前期取得的成果,以患者为中心,以武汉为重点,研究和临床紧密结合,大力推进研发成果在武汉应用。

至于恢复期血浆治疗,孙燕荣表示,这是带有生命温度的科技进展、科技成果,目前也取得积极进展,无论是在采浆方面还是救治方面都是大幅度提升,以承担科研攻关应急工作为例的中国生物为例,已完成154例重症患者的治疗,临床显示出较好疗效。

不仅如此,干细胞治疗的临床研究目前在北京和哈尔滨多家医院进行,临床初步显示安全、有效。受科研攻关组支持的多支团队已经抵达武汉,将继续扩大临床应用,救治更多患者;人工肝这项科研成果也已在临床开展研究和应用,临床显示应用人工肝进行救治,在呼吸机支持的平均天数和ICU监护的平均时间明显减少,能够提高重症患者的救治成功率。

“下一步科研攻关组将进一步精准聚焦临床需求,加强中西医结合、中西药并重。”孙燕荣说,同时将抗病毒治疗和免疫调节治疗结合在一起,将前期成果形成组合方案用于临床诊疗,让更多患者能够得以治愈。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒