西藏不再缺电——“电力天路”青藏联网工程双向累计输送电量突破100亿千瓦时

2020-03-25 16:21:04 来源: 科技日报 作者: 张蕴 谢莉蓉 朱毅然

科技日报记者 张蕴 通讯员 谢莉蓉 朱毅然

近日,记者从国家电网青海电力公司了解到,被誉为“电力天路”的青藏联网工程双向累计输送电量突破100亿千瓦时,已达102亿千瓦时,其中由青海向西藏输送70亿千瓦时,由西藏向外输送夏季富余水电32亿千瓦时,有力保障青藏高原经济社会发展。

青藏交直流电力联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”。工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2500多公里,由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。其中,柴达木换流站至拉萨换流站直流工程段±400千伏柴拉线平均海拔4650米,是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路。

由于西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性,冬季严重缺电、夏季丰水期电力消纳难的矛盾突出。作为连接青藏两省区的能源大动脉,这条“电力天路”的投运从根本上解决了西藏电网长期以来的缺电矛盾,彻底改变了西藏电网孤立运行的局面,疏通了西藏能源瓶颈,为丰水期“藏电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的“绿色通道”,使西藏夏季丰富的水电资源转化为经济优势,在满足西藏经济社会发展电力需求的基础上,也进一步优化了青海能源资源配置,取得了良好的经济效益与社会效益。

自2011年工程投运以来,国网青海省电力公司不断强化工程运维管理,持续探索创新,先后通过串补、调相机等新技术应用,不断提升青藏联网工程的输送能力。“新技术的应用将有效解决青海海西地区新能源大规模接入引起的电网电压支撑薄弱问题,提高西北电网及柴拉直流的安全稳定性。同时,工程输送能力的提升也有助于促进柴达木盆地新能源在更大范围内消纳配置。”负责工程青海段运维的国网青海电力检修公司柴达木换流站站长李晓明介绍。随着西藏藏中地区电网结构的加强和用电负荷的增长,柴拉直流输电系统双极功率已由工程投运初期的100兆瓦提升至现在的600兆瓦,大功率运行输送电能已实现常态化,工程始终保持安全稳定运行。

国网青海电力检修公司供图

加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]