他们为农耕一线送去了“最美的礼物”

2020-04-01 10:41:00 来源: 科技日报 作者: 王延斌

科技日报记者 王延斌

来自山东农业工程学院的秦旭教授没想到,她在最近摸索出的服务菜农新模式如此受欢迎。一方面,春耕下,农民兄弟期待疑难杂症的解决方案;另一方面,她“云上”传经送宝,短短两小时让五百多人收益,被菜农们誉为“最美的礼物”。

为农耕一线送去“最美的礼物”,不仅仅秦旭一个人的举动。贾春林研究员为牧草种植户送去了“春管秘笈”,穆平教授为小麦种植户送去了“锦囊妙计”……秦旭、贾春林、穆平,三个人岗位不同,单位各异,但他们都是山东农学会成员。在疫情防控和复工复产关键期,他们为一线贡献着科技力量。

“我有块苜蓿去年秋播比较晚,出苗不齐该咋办?现在需要浇返青水吗?宠物黑麦草已经长到十多公分了,什么时候收割合适?怎么追肥?……”电话刚接通,面对着山东省牧草产业体系岗位专家贾春林,宁阳县东疏镇农民吴月军的疑问连成了串儿。

吴月军的这块占地150多亩的宠物饲草基地,种植了紫花苜蓿、黑麦草、猫尾草等宠物饲草品种。但宠物饲草对他来讲是个新事物,没有种植经验,所以想咨询的问题很多。与此同时,来自山东济宁、东营、德州等地的牧草种植大户也都给贾春林打来电话。

电话声声急,背后是基层旺盛的需求。如何解疑答惑?贾春林和同事们在电话、微信回复的同时,精心起草了《2020年全省春季牧草管理技术指导意见》,按照春耕备播、越年生、多年生等三类牧草生产形式分别制定了技术方案,并发至各地,解除了牧民们的疑惑。

疫情之下,多国禁止粮食出口,传递的信号让人警惕。作为山东农学会成员,赵延明和李玉斌两位教授深知粮食对国人的重要性。

近两个月来,赵延明教授一直在海南育种基地加班加点,封闭科研。他笑言,自己“既是疫情防控的示范员,又当科研工作的战斗员。”赵长星教授带领的小麦栽培科技研发团队,不知疲倦地奔赴科研基地布置小麦水肥等试验,同时深入农田调查小麦苗情,提醒农民朋友做好春播和田间管理,确保夏粮丰产。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一手抓防控复产,一手抓扶贫攻坚,专家们深知重任在肩。

从菏泽鄄城到济南商河,从药业企业到果品合作社,从中药材基地到黄河滩区扶贫示范点,王志芬研究员、韩金龙研究员带领团队辗转数百公里,指导种植企业改变传统种植模式,进行转型升级;对芍全产业链转型升级和提质增效提出了意见和建议;林下中药材河留兰香高效种植技术指导,精准帮助企业解决复工复产后的实际问题。

作为山东农学会的理事长单位,山东省农科院给农业战线送上了七份“大礼”。

在认真调研后,他们拿出了“含金量十足”的《关于疫期疫后春季农业生产工作建议的报告》,得到了省政府重视,被推送到山东十六地市一百多个县区指导生产。

聚焦当前农业生产堵点难点,他们成立了由400多名科技人员组成的27支技术服务队,进驻各地市的田间地头,开展“定点定人”的精准科技服务活动。同时,也向一线送上了一批春季生产实用技术成果。

加载更多>>
责任编辑:岳靓

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]