老乡们的畜禽难题如何破解?专家们很关心

2020-04-16 08:39:45 来源: 科技日报 作者: 王延斌

    科技日报记者 王延斌

复工复产关键期,肉鸭的疫病如何防控?鸭粪如何做无害化处理?这一个个问题困扰着养殖户,也是家禽专家们关心的重点。

四月上旬,山东省农业科学院家禽研究所所长陈为京研究员一行六人从济南出发,奔赴260公里之外的菏泽市鄄城县,在“战疫情,保春耕”的主题下进行了一场“及时雨式”的科技帮扶。

鄄城是全国农区畜牧大县,有着优良的畜禽品种资源,拥有鲁西黄牛、青山羊、小尾寒羊、中国斗鸡四大优良畜禽品种。同时,鄄城也是山东省扶贫开发县,在脱贫攻坚工作中,畜禽产业扶贫发挥了不可替代的作用。

益客未来农场肉鸭养殖基地和鄄城鸿翔牧业是当地比较有实力的农科企业,在智能化养殖和种质资源利用方面探出了自己的路子。走进这两处基地,专家们关注的重点是肉鸭的疫病防控、鸭粪的无害化处理、鲁西斗鸡的保种和种质资源利用等问题。

专家们的关注很有必要。一方面,前段时间交通管制和“封村封路”,减少人员流动很及时,但也出现了农产品出不了村进不了城、畜禽饲料难以及时补充以及种畜禽无法调运等问题,冲击着畜禽生产;另一方面,在养殖技术之外,畜禽的疫病防控、粪便处理成为养殖企业迫切需要解决的难点。

这些,正是山东省农科院家禽所的优势。据记者了解,该所拥有山东省禽病诊断与免疫重点实验室和动物疫病监测中心两个省级科研服务平台。同时家禽疫病防控也是山东省农科院农业科技创新工程团队的职责所在。

鸭瘟是肉鸭的常见疫病之一,一旦发病,鸭群会在短时间内大批死亡。对此,该所在国内外首次完成了鸭瘟病毒的全基因组序列测定,该病毒基因组全长约为158kb,是基因组最大的家禽病毒之一,这也是我国完成的第一例家禽病毒全基因组测序。

鸭病毒性肝炎是危害肉鸭生产的另一常见疫病。该病的病原是鸭甲型肝炎病毒,分成1型和3型两个基因型,虽然是同一类病毒,但两个基因型之间没有交叉保护性。目前最常见的预防治疗手段是注射高免抗体,但是此前我国商品化的鸭病毒性肝炎抗体只有1型产品,对3型病毒保护性较差。瞄准这一问题,该所通过产学研合作研发了鸭肝炎病毒1型+3型二价抗体产品,获得了国家新兽药证书。

陈为京研究员一行抵达鄄城的第二天,在鄄城县机关综合办公楼会议室里进行了一场热烈的研讨会。

在县委副书记赵海林主持下,陈为京等六位专家与当地畜牧服务部门、企业代表进行了深入交流,并签署了山东省农科院家禽所与当地县政府的战略合作协议。按照协议,该所将瞄准这些畜禽大县的堵点,让创新链真正围绕产业链、供应链展开,以确保科技产出的实用性;同时,“山东省农科院家禽所博士科研工作站”的落地,也为该县的畜禽人才培养加装了“引擎”。

记者了解到,手握一大把专利成果的山东省家禽所近年来保持着超高的成果转化率,原因就在于其将基层一线的难题当作科研课题,确保了成果一经诞生便可很快转化。

对鄄城畜禽从业者来说,今年的春天来的迟,但陈为京一行来得及时。这句话代表了大家的共识:“山东省农科院家禽所与鄄城的合作实现了三赢,让科研院所、县域产业和龙头企业都找到了自己所需要的东西。我们对未来充满了期待。”

加载更多>>
责任编辑:陈可轩

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]