裴春亮代表:履职13年,亲身感受河南乡村十大变化

2020-05-23 11:16:47 来源: 科技日报 作者: 乔地

科技日报记者 乔地

“今年是我第13次参加全国人代会。13年来,我真正地感知到家乡太行山、整个河南乃至全国农村的新气象、新变化、新成就。” 5月22日下午,在十三届全国人大三次会议河南代表团举行全体会议审议政府工作报告时,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮讲到了自己的亲身感受。

他通过精准扶贫政策、农业产业变化、特色农业品牌、“互联网+”“厕所革命”推进等十个方面分享了河南乡村振兴的变化。“在我们河南,种粮的农民最风光,我们搭建了750余座无公害蔬菜大棚,实现了农超对接,让每亩地年收益从五六百元提升到五六万元,有的甚至达到十多万元。”裴春亮说,“太行山区的裴寨村通过‘互联网+’平台,经历了一场‘从烂到红薯窖到变成酸辣粉,从沿街叫卖到网上推销、走向世界’的‘红薯革命’。利用‘互联网+’,裴寨村的跨境电商项目带动了全乡406个贫困户家家网上淘金,让百姓从‘淘宝’上淘到宝”。

裴春亮建议,加快推进农村土地制度改革,为乡村振兴提供充足的土地资源。加大对农村劳动力的精准培训力度,围绕特色产业,实施精准培训,把农村剩余劳动力的潜能挖掘出来,为乡村振兴提供人才支撑。加大对乡村文化建设的指导力度,不断提升乡村道德水平,弘扬社会主义核心价值观,加快乡村文化振兴,实现乡村文化繁荣。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞