“哈电制造”典范工程——厄瓜多尔美纳斯水电项目土建工程实现最终移交

2020-06-05 17:48:29 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报记者 李丽云 通讯员 于美娜

6月4日,记者从哈电集团获悉,厄瓜多尔当地时间6月2日,哈电集团国际公司与美纳斯项目业主、监理公司和项目土建移交验收委员会正式签署了厄瓜多尔美纳斯3×90MW水电项目土建最终移交纪要,这标志着哈电集团采取多项关键技术的美纳斯水电项目土建工程实现了最终移交,成为在厄瓜多尔由中资企业承建的众多大型水电项目中首个也是目前唯一一个实现土建最终移交的水电站。

美纳斯电站全景(哈电国际供图)

美纳斯水电项目地质情况极其复杂,给项目执行一度带来巨大挑战。为精心打造哈电集团在南美市场的首个水电总承包项目,树立水电领域的标杆工程,哈电集团国际公司克服了诸多困难,在多项关键技术上取得突破。

采用全断面反井钻机设备对通风电缆竖井和压力竖井进行开挖,创下中资企业海外首例。(哈电国际供图)

哈电国际采用全断面反井钻机设备对通风电缆竖井和压力竖井进行开挖,创下中资企业海外首例;在项目高岩石硬度情况下,采用隧道掘进机对14公里引水隧洞进行开挖,开启了在隧道掘进机隧洞开挖管理方面的新篇章;成功完成9根230kV高压电缆在直径6米、深440米通风电缆井下敷设工作,创下中厄两国最深竖井高压电缆敷设纪录,成为国际上较少掌握该技术的企业之一。

成功完成9根230kV高压电缆在直径6米、深440米通风电缆井下敷设工作,创下中厄两国最深竖井高压电缆敷设纪录,成为国际上较少掌握该技术的企业之一。(哈电国际供图)

作为由中资企业承建的厄瓜多尔第三大水电站,美纳斯水电项目是厄瓜多尔太平洋水系最重要的水利工程之一。项目采用EPC总承包管理模式建设,配置3台单机容量90MW冲击水轮发电机组,最大年发电量将达1.29亿千瓦时。项目主要发电机设备,包括水轮发电机、励磁、调速器等系统全部由哈电集团设计、制造和供货,其他辅助系统设备均由中国厂商制造供货,被视为由“哈电配套”到“哈电制造”转变的典范工程。

签署土建移交会议纪要 (哈电国际供图)

加载更多>>
责任编辑:张爽