创掘进最高单日纪录,重庆9号线TBM区间贯通

2020-06-19 19:36:48 来源: 科技日报 作者: 矫阳

    科技日报记者 矫阳

在重庆直辖市成立23周年、重庆轨道交通开通15周年的喜庆日子里,618日上午,重庆轨道交通9号线二期第二标段TBM--从区间隧道贯通。施工期间,负责该标段施工的中铁二十三局集团TBM掘进多次刷新同行纪录。

该区间隧道位于重庆市渝北区空港新城,为两条分离式隧道,全长4030米。基于隧道为全岩石隧道,围岩级别为级等条件,选用适用于硬岩掘进的单护盾TBM进行施工。今年复工复产以来,面对工期紧、闹市区干扰大等客观因素,项目团队铆足干劲,312321315连破纪录,创造了两台单日掘进38环(57米)的重庆轨道交通掘进新纪录,也是已知目前TBM隧道掘进最高单日纪录。

在总长4030米的两座分离式隧道施工中,项目管理团队科学组织、超前谋划,并不断总结创新,成功实施了狭小场地整机组装、调试、始发,洞内快速更换盾尾刷,并且摸索出了一套能够实现砂、泥岩互层结构条件下TBM快速施工的方法。

9号线是重庆市轨道交通线网中的骨干线路之一,穿过城市南北中五个片区,串联了沙坪坝城市副中心、观音桥城市副中心、江北城中央CBD等重要市区。一期将于今年通车,二期将于明年通车。


加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]