我国大陆达成首笔碳中和LNG交易

2020-06-21 16:22:40 来源: 科技日报 作者: 瞿剑

科技日报记者瞿剑

中国海油621日宣布,其旗下全资子公司中海石油气电集团与壳牌东方贸易公司签署采购两船碳中和液化天然气(LNG)资源购销协议,首次为中国大陆引进碳中和LNG资源,助力打赢蓝天保卫战。据估算,这两船碳中和LNG用于发电后,可满足近30万家庭一年的清洁用电需求。

据介绍,碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的包括二氧化碳在内的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

此次中国海油与壳牌将使用青海省、新疆维吾尔自治区等全球多个基于自然项目的碳信用,抵消两船LNG从勘探开发到最终消费所产生的全部碳排放,实现全产业链“碳中和”。碳信用又称碳权,是在经过联合国或联合国认可的减排组织认证条件下,以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位。同时,为使国内更多的天然气用户有机会使用碳中和LNG,中国海油将于近期在上海石油天然气交易中心进行公开线上竞拍。

壳牌能源执行副总裁贺仕杰(Steve Hill)表示,壳牌很荣幸能与信赖的合作伙伴中国海油一起完成中国大陆第一笔碳中和LNG交易,并将来自中国自然项目的碳信用用于中国的碳抵消。基于自然项目的碳信用与LNG结合,中国海油与壳牌为中国的天然气用户提供了减少自身碳足迹的新选择。

上海石油天然气交易中心董事长叶国标认为,将碳中和LNG通过线上交易平台公开销售,是全球范围内的首次创新。交易中心将做好交易组织、履约保障、交收安排等,让国内用户高效、快捷、安全地充分参与购买“净零碳”的天然气资源。

中国海油气电集团董事长武文来表示,作为中国最大的LNG进口商,气电集团致力于为中国消费者提供稳定、可靠、安全、绿色、低碳的能源产品。此次碳中和LNG交易是天然气与基于自然项目在推动绿色低碳、构建生态文明的一次强强联合,除了有利于保护、改造和恢复土地、吸收温室气体并保护生物多样性等重建生态系统功能之外,来自青海省、新疆维吾尔自治区自然项目的碳信用还能够鼓励基于自然项目的发展,扩大林农收入来源、增加就业并消除贫困。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]