全国爱卫办:防范新冠肺炎疫情与病媒传染病叠加传播风险

2020-06-21 16:22:42 来源: 科技日报 作者: 付丽丽

科技日报记者 付丽丽

“现在我国大部分地区已经进入夏季,登革热等病媒传染病时有爆发,希望大家要提高认识,不断完善各项工作措施,还要防范新冠肺炎疫情与病媒传染病叠加传播风险的发生。”日前,在由中国卫生有害生物防制协会主办的“2020中国卫生有害生物防制大会”首届线上会议上,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安在为会议发去的祝贺视频中说。

毛群安表示,多年来,我国在病媒生物控制方面不断探索实践,病媒生物防制工作取得了显著进展,重点病媒传染病疫情保持平稳,同时,病媒生物防制工作在重大自然灾害,重大活动保障中也都发挥了十分重要的作用。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对爱国卫生运动提出了明确要求,全国爱卫办也部署开展了一系列的活动,要求各地持续推进环境卫生综合整治,组织开展以环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制工作,动员群众开展灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊活动,形成了群防群控的良好社会氛围,为疫情防控发挥了重要作用。

但是,他同时指出,病媒生物防制工作也仍然面临一些挑战,随着全球气候和生态环境的变化,登革热等传染病呈现高发态势,还有一些新发及输入性的病媒疾病不断涌现,对人类健康带来了很大的威胁,特别是这次新冠肺炎疫情防控也提示我们,动物源性的传染病仍然是人类面临的最重要的课题之一,而病媒生物作为传染病传播的重要媒介,很多群众也特别关心新冠肺炎会不会通过病媒生物传播,这些问题都需要高度重视并研究。

中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国为大会致辞并作科普报告《喝开水、勤洗手、吃熟食、戴口罩 主动预防传染病》。他强调,必须清醒认识到,随着经济全球化、规模化、新型城镇化建设等的推进,传染病对人类的威胁增加了,而不是减少了,呼吁大家喝开水,吃熟食,勤洗手,戴口罩,不食野生动物,主动预防传染病。

从1993年开始,中国卫生有害生物防制协会每年在全国不同地方召开大会,至今已经28年了,会议与培训相得益彰,创新与经典相融相促,形式多样,已经成为中国卫生有害生物防制行业一年一度守候的最大交流平台。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]