驻村书记抓党建 带领贫困群众过上新生活

2020-07-01 12:18:31 来源: 科技日报 作者: 张蕴 李得秀 王星宇

科技日报记者 张蕴 通讯员 李得秀王星宇

我们收集了来玉村脱贫前后的照片,在村里建设扶贫成果展示墙,全方位展现扶贫工作成果,也更加坚定了村民奔小康的信心627日,在青海省黄南藏族自治州尖扎县来玉村党群服务中心楼内,国网青海黄化供电公司员工、来玉村第一书记李玉栋向笔者介绍着来玉村的展示墙,在驻足观看“脱贫后的喜悦”这组照片时,不禁被村民们的笑容所感染。

627日,在青海省黄南藏族自治州尖扎县来玉村党群服务中心楼内,国网青海黄化供电公司员工、来玉村第一书记李玉栋介绍来玉村的扶贫成果展示墙。王星宇摄 

“村里目前正在实施旅游基础建设工作,还有10户村民在积极筹备农家乐”在向黄河岸边行走的路上,李玉栋介绍。

辽阔壮美的高原美景,独具特色的藏式风情,是得天独厚的旅游资源。黄河在阳光的照射下波光粼粼,对面的山峦高大挺秀,依山傍水的来玉新村内,一派热火朝天的景象。施工人员分成三组,一组在黄河岸边修建人工沙滩,一组在滨河公园内挖坑种植树苗,还有一组在紧锣密鼓地修剪木料。

李玉栋对记者说:“我们正在抓紧时间施工,基础建设预计九月底完工,希望村民可以早日通过旅游产业获得可持续的收入。”

如今,来玉村不仅村容村貌焕然一新,连村民的钱袋子也渐渐鼓了起来,扶贫工作取得成效,还要得益于驻村书记加强乡村党组织建设。

来玉村位于平均海拔3025米的尖扎滩乡,全村共有79户325人,贫困户达34户126人,村民主要种植青稞、油菜,旱涝不保,经济来源单一,村里的青壮年劳动力纷纷外出打工,留守的只有老人和孩子。

要扭转这种局面,李玉栋首先要从村两委班子抓起,通过打造坚强的基层党组织,脱贫攻坚发挥支部的战斗堡垒作用。

精准扶贫工作开展后来玉村成立了以第一书记为带头人的扶贫工作队,坚持党建引领脱贫攻坚工作,逐步完善党建工作管理制度,定期开展村支部成员“政治体检”,不断提升村干部履职能力,同时,组织村支部成员学习习近平总书记重要讲话、学习掌握扶贫政策,增强基层党组织的凝聚力和向心力。他还组织村两委班子定期和不定期召开扶贫攻坚座谈会,层层签订精准脱贫攻坚责任状,完善基层党组织服务功能,实行精准扶贫工作第一书记主抓,基层党组织齐抓共管的新模式。

“我们还定期组织两委班子成员和18名党员‘支部进网、党员联户’的模式开展民情分析活动。”来玉村支部书记才让加介绍说。活动中,不仅广泛宣传十九大精神和扶贫政策,帮助贫困户增强脱贫致富的信心,消除等靠要的消极思想,还积极开展志愿服务活动,帮助解决贫困户生产生活难题

李玉栋在来玉村贫困户家中宣讲扶贫政策。李得秀

党建工作做扎实了,支部的各项党务活动运转正常了,基层党组织的凝聚力和领导力也得到了进一步加强,扶贫工作必须乘势而上。

“基层党组织为扶贫工作提供了强有力的组织保障,大家拧成一股绳,一定可以带领贫困群众过上新生活。”李玉栋坚定说。

三年来,在扶贫工作队和村两委的共同努力下,解决村民吃水难的问题,带领村民种植藜麦获得增收;帮助村民筹集资金,全村52户村民通过“帮扶+自筹”模式全部搬进了黄河边的新家园,村内基础设施齐全。201911月,来玉新村通过省级验收实现了全村脱贫,人均可支配收入2015年的2000元达到9000元左右。

今年脱贫攻坚战的收官之年,李玉栋村两委正在带领全体村民开发乡村旅游项目,以“乡村旅游+精准扶贫”的全新模式,让搬迁群众真正过上幸福生活


加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]