一批新一代信息技术项目亮相“创客中国”

2020-09-02 14:23:07 来源: 科技日报 作者: 过国忠

科技日报无锡9月2日电(记者过国忠)AI制药研发全链条平台、虚拟现实设备光学校核心模组制造、基于大数据的ERP库存优化解决方法案、农业航空精准施药技术、一体化的智能车平台等一批新一代信息技术项目,9月2日在2020年“创客中国”科创中小企业创新创业大赛决赛现场亮相。

工信部信息中心副主任李德文介绍,“创客中国”大赛已连续举办5年。这是在财政部和工信部的指导下,为中小企业和创客团队提供的一个交流展示、产融对接、项目孵化平台。同时,通过大赛激发中小企业和创客的创新潜力,发现和培育一批双创优秀项目和优秀团队,催生一批新产品、新技术、新模式和新业态,促进我国中小企业健康发展,助推制造强国和网络强国建设。

记者了解到,本次专题赛,以“科创驱动 助力发展”为主题,重点围绕新一代信息技术产业发展中亟需解决的难点、痛点和需求,在全国范围内共征集了209个新一代信息技术的创新创业项目,涉及集成电路、人工智能、5G、云计算、大数据、虚拟现实等10多个当前创新活跃的前沿热点领域。经过前面初赛环节,最终有29个企业组和25个创客组项目进入现场决赛。

据介绍,大赛组委会除了举办赛事,还将通过开展一系列活动,推动赛事成果转化和产融对接,充分挖掘创新技术、创新产品的市场价值,发挥其对所属行业和所在企业发展的创新推动作用。

无锡作为国家南方微电子工业基地和国家传感网创新示范区,也将对标国际最高标准、最好水平,为落地优秀项目和优秀团队提供全天候、全方位、全过程的服务保障,把无锡建设成为全国数字经济示范城市。

启动仪式上,无锡惠山经济开发区与中国电子商会强强联合,签署了战略合作协议,今后双方将联合开展技术交流、人才引进、项目孵化、成果转化、商务对接等深度合作。

(科技日报记者过国忠摄)

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]