刷新记录!哈理工学生在全国口译大赛俄语交传组夺冠

2020-10-28 11:31:03 来源: 科技日报 作者: 李丽云 徐状

科技日报记者 李丽云 通讯员 徐状

记者28日从哈尔滨理工大学获悉 ,近日,由中国翻译协会、北京第二外国语学院联合主办的“永旺杯”第十三届多语种全国口译大赛在京落下帷幕。哈尔滨理工大学俄语专业17级王婷同学获得俄语交传组冠军,刷新了国内理工科院校在全国口译大赛的成绩记录。

左下一为王婷 (受访者供图)

本届口译大赛涉及日语、法语、俄语、德语、朝(韩)语、西班牙语、阿拉伯语共7个语种,分“外译中”和“中译外”两个环节。各语种赛事分初赛、复赛和决赛三个阶段,内容包括时政、经济、科学及人文交流等多个领域,从职业素养、技巧运用、信息传递等多方面考察参赛选手综合水平。国内103所高校、223名选手参与大赛的网络初赛;经专家评审,共有43所高校的114名选手相聚北京第二外国语学院参与大赛复赛及决赛角逐。

经过角逐,来自北京语言大学、北京外国语大学、哈尔滨理工大学、上海外国语大学、北京第二外国语学院的8名同学分别获得了法语交传、德语交传、俄语交传、韩(西)语交传、西语交传、阿语交传、日语交传、日语同传组冠军。

哈尔滨理工大学王婷同学学习严谨刻苦,语音纯正、功底扎实,曾因成绩优异,获得国家留学基金委公派到国立普希金俄语学院留学的机会。她说,感谢学校和老师的培养,让她有机会在全国大赛平台上与各高校学生广泛交流、互相借鉴。她将以此为起点,努力学习,争取在俄语专业领域取得更好成绩,为我国翻译事业作贡献。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞