哈电集团:十三五期间利润年复合增长率达到42.9%

2021-01-05 16:02:14 来源: 科技日报 作者: 李丽云

通讯员 沈朝辉 李天彪 科技日报记者 李丽云

记者1月5日从哈电集团获悉,“十三五”期间,哈电集团创新驱动力愈发强劲,经济效益和发展质量显著提高,利润年复合增长率达到42.9%,全员劳动生产率年复合增长率达到11.9%,人均工资年复合增长率达到7.6%,职工生活更殷实、更幸福,诠释了中央企业的责任与担当,交出了优+答卷。

五年来,哈电集团大力开拓清洁高效能源产业,加快传统产业升级和新兴产业培育布局,推进八大板块协同发展,在生物质发电、垃圾发电等新产业方面取得重大突破。

哈电集团投资建设的抚远生物质热电联产项目并网发电(哈电集团供图)

哈电集团精心布局新能源产业,2020年12月12日,哈电集团投资建设,位于我国最东端极寒地抚远生物质热电联产项目成功实现并网发电。该项目可有效解决农村秸秆焚烧、燃煤治理、环境污染等问题,正式投运后,可年生产绿色电力1.95亿千瓦时,年消耗各类秸秆24万吨,年节约标煤10万吨;哈电集团启动了黑龙江省新能源产业联盟,与黑龙江省发改委共同搭建促进央地协同发展的新能源产业合作平台,携手共建“绿水青山”共保“白云蓝天”。

作为“共和国长子”,哈电集团扛鼎民族工业脊梁,以世界一流标准制造“世界级”产品,展示大国重器实力。哈电集团提供核心动力的“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组并网成功,打破了国外核电技术垄断,标志着我国正式进入核电技术先进国家行列:世界首台华能安源电厂660兆瓦和华能莱芜1000兆瓦二次再热机组相继投运,一举成为世界绿色煤电的标杆示范机组,华能莱芜机组凭借是目前世界效率最高、能耗最低、指标最优、环保最好的火电机组,获得亚洲电力奖2018年度燃煤发电项目金奖;陕西彬长66万千瓦超超临界循环流化床发电项目正式列为国家电力示范项目,是世界单机容量最大、参数最高的CFB锅炉;2020年7月19日,哈电集团承建的迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目1号机组一次并网成功,成为世界第一个实现双燃料满负荷供电的电站项目;

作为“共和国装备制造业的摇篮”,哈电集团以科技创新为第一动力,全面梳理“卡脖子”清单,充分发挥自身优势,企业核心竞争力不断提升。在2020年1月10日的国家科学技术奖励大会上,由哈电集团参与建设的“长江三峡枢纽工程”等两项成果荣获2019年度国家科学技术进步奖特等奖;哈电集团自主研制的世界首台长短叶片白鹤滩百万千瓦机组转轮通过精品验收,集独创长短叶片结构、微配重、195米完美焊缝于一身的精品转轮,成功占领世界水电装备“制高点”;国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程华能石岛湾核电站蒸汽发生器在重型公司交货发运,集中体现了我国在装备制造业上的自主创新能力,是我国最新设计和开发的第一座具有完全自主知识产权、具备商用规模的模块式高温气冷堆示范型核电站;高效自适应焊接机器人、CMT焊接机器人工作站开发应用工作取得重大突破,引领企业智能制造实现“多点开花”。

近日召开的哈电集团党委一届四次全体会议审议通过了《哈电集团“十四五”战略和发展规划建议》,提出哈电集团将践行新发展理念,参与构建新发展格局,以高质量发展为主题,以转型发展为主线,以改革创新为动力,全力打造“创新哈电、绿色哈电、数字哈电、开放哈电、幸福哈电”,向着具有全球竞争力的世界一流装备制造企业进发。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦