西昌卫星发射中心提升低温燃料生产保障能力

2021-01-14 07:17:57 来源: 科技日报 作者: 王祝华

科技日报记者王祝华 通讯员 史晓龙 黄国畅

1月13日,记者从西昌卫星发射中心获悉,该中心西昌发射场以新理念、新装备、新系统打造的低温燃料生产厂房交付使用。这标志着西昌发射场低温燃料生产保障迈上新台阶。

焕然一新的主控台 李志勇 摄

生产全系统实现智能监控 李志勇 摄

作为我国最早使用低温液体燃料的发射场,燃料品质关系着航天发射任务的成败。西昌发射场自进入常态化高密度发射任务以来,氮氧站液氮液氧生产装备年均开机200余天,在助推西昌人奋斗追梦创奇迹的同时,也锻造出了一支忠诚可靠、技术过硬的“金牌造血师”。

低温燃料生产系统指挥员李术洪说,之前,老装备投产已超过20年,故障率高,产能低。为给每一次发射准备充足的燃料,他们不得不提前40多天检修调试设备,开机生产。如果任务交叉并行,设备连续运转时间长,就面临产品质量是否合格、装备安全是否可靠等多重考验。

新运输车整齐排列 李志勇 摄

据了解,该新装备实现了某控制系统国产化,技术保障不再受制于外;增加了一套运维管理系统,大大提高系统运行控制的可靠性;同时还能应用于训练教学,为培养全能型岗位操作手搭建平台。

在岗27年的资深操作手刘永春说:“新装备减少生产班组人数的同时,产能提高了近3倍,一周左右就能为一次任务提供充足的燃料。”

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦