全球专家学者联合发布全球海洋变暖“2020年度报告”

2021-01-20 11:54:22 来源: 科技日报 作者: 王健高

科技日报记者 王健高 通讯员 王敏
中国科学院海洋大科学研究中心基于全球海洋观测数据,在全球气候变化研究中取得重要进展。1月20日,中国科学院海洋研究所传来喜讯:由海洋大科学研究中心共建单位中科院大气物理研究所牵头,联合全球13个研究单位20位科学家(包括美国科学院院士Prof. M. Mann、AAAS/AGU/AMS会士Prof. K. Trenberth等)组成的国际研究团队,在《ADVANCES IN ATMOSPHERIC SCIENCES》(AAS)以News&Views的形式发布了国际第一份涵盖2020整年的全球海洋环境(温度和盐度)变化研究报告。新的研究指出:2020年海洋升温持续——成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。同时,报告还指出:海洋“咸变咸,淡变淡”的盐度变化态势加剧,海水垂向层化持续加强。

图1. 2021年1月青岛近海发生的平流雾,当极冷的空气掠过温暖的海面时才发生。摄影时青岛海洋站观测到的海气温差在20℃左右。(摄影:王少青)
全球变暖90%以上的热量被海洋吸收,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新IAP数据表明,在2020年,全球海洋上层2000米吸收的热量与2019年相比增加了2×1022焦耳,这些热量可以使13亿个1.5升的电热水壶的水同时烧开。过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖(图2)。海洋变暖也使强台风/飓风更多、极端降雨更多。此外,海洋层结的加强会抑制海洋垂向热量交换和溶解氧输送,进一步导致全球气温上升,并影响海洋生态系统的健康。
受全球新冠肺炎疫情影响,2020年全球碳排放量出现小幅下降,但全球海洋温度依旧出现了持续的增温并达到历史新高,这与海洋对气候变化响应的缓慢和滞后特性息息相关。因此,过去的碳排放导致的海洋变暖等影响将持续至少数十年之久。这一现象凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。

图2. 1958-2020年全球海洋上层2000米热含量变化时间序列(上)以及0-500米、500-1000米、1000-1500米、1500-2000米热含量变化
研究团队同时发布了两个国际机构的2020年海洋热含量数据,分别来自中国科学院大气物理研究所的IAP/CAS海洋观测格点数据,以及来自美国海洋和大气管理局国家海洋信息中心(NOAA/NCEI)的NCEI格点数据。同时发布的还有2020年全球海洋盐度和层结IAP/CAS数据。数据下载链接:http://159.226.119.60/cheng/,http://msdc.qdio.ac.cn/data/special。
论文作者团队包括中科院大气物理研究所、中科院海洋大科学研究中心成里京、朱江、V. Gouretski;美国圣-托马斯大学J. Abraham;美国大气研究中心K. Trenberth(AGU/AMS/AAAS会士)和J. Fasullo;美国宾州州立大学M. Mann(美国科学院院士);美国国家海洋和大气管理局国家环境信息中心团队T. Boyer、R. Locarnini、A. Mishonov、J. Reagan;中科院海洋研究所张斌;国家海洋环境预报中心于福江、陈幸荣、万莉颖;意大利国家新技术中心F. Reseghetti;意大利国立地球物理与火山学研究所S. Simoncelli;河海大学宋翔洲;中科院南海海洋研究所陈更新。
加载更多>>
责任编辑:马嘉悦