青岛市市南区打造经济转型新引擎,擘画城区发展新蓝图

2021-01-21 16:04:26 来源: 科技日报 作者: 王健高

一座城市有一座城市的气质,一座城市有一座城市的精神。如何在城市化进程中认清自己的独特气质并一直坚守,是每个城市建设者思考的问题。作为青岛市核心区、经济发展先行区,更是青岛现代城市文化的发源地,时尚是市南文化产业鲜明的特质,近年来,市南区积极融入青岛建设国际时尚城的进程中,以科技赋能,大力发展时尚经济,在区委十三届十次全体会议上,更是提出将着力打造时尚特质引领区作为市南区实现建设现代化国际大都市核心区的主要战术路径,不断推动时尚与文化、旅游、体育、会展、休闲度假等产业融合发展,以时尚助推产业优化升级,打造市南经济转型新引擎,擘画城区发展新蓝图,让市南区真正成为一座让年轻人来了就不想走的不夜城、浪漫城、时尚城。
科技点亮老城,焕发时尚新活力
去年冬天,一场为期10天的青岛市南区灯光秀让人们又一次的将目光聚焦到了老城区。这场盛宴带来的反响,既出乎意料,又意料之中。 在灯光秀的最后一天晚上,青岛市南区广场上的人流量达到了10天以来的顶峰。为了留住这美好的一刻,人们不顾严寒从青岛的各个方向汇聚一“堂”,合影留念。“人们都觉得市南区是老城区,可我一点也不觉得‘陈旧’。没想到点上灯光,会这么美。”专程赶来看灯光秀的刘淑丽赞叹道。这场灯光秀的时间虽不长,却点燃了老城区的时尚之光,点亮了人们对老城区复兴的期望。“希望这样的活动能多举办一些,这里以后会越来越好。”刘淑丽的语气里充满了希冀。
近年来,市南区按照“时尚引领、文化回归、经济繁荣、民生改善”的思路,加快西城区复兴,发展符合老城区区域特点的优势产业,持续彰显青岛历史文化名城魅力,逐步将西部老城区打造成为经典与时尚相统一、历史与现代相融合、宜商与宜居相协调的时尚魅力城区。
在市南区企业家大会上,市南区将把中山路打造成直通大海的国际化商业步行街。今年夏天,以中山路为主线,向两侧黄岛路、北京路等延伸的步行街区将初具规模。开街后的灯光秀也将是常态节目,具有时代科技感的步行系统、景观系统、5G交通系统等也将有所应用。会上,发布《市南区促进“双招双引”和经济高质量发展政策20条》《市南区惠企服务12条》和“亲商卡”。市南区诚挚邀请企业家朋友来市南投资兴业、发展壮大,做市南创业的“城市合伙人”、发展的“奋斗者”、形象的“代言人”。
就是看中了老城区的时尚发展潜力,北服青岛时尚产业园率先入驻老城区。去年3月,北服青岛时尚产业园在栈桥旁边正式动土改建,历时9个月,改建全部竣工。同年12月底,近20家招引企业、研究机构将陆续进驻市南区,一座集时尚人才培养、时尚研究、时尚消费体验中心、时尚产业展示中心、时尚设计聚集中心、时尚企业发展中心等功能于一体、引领时尚产业发展的创新创业生态园,即将揭开面纱。从2018年正式开始选址,到最终落子栈桥湾畔,北服青岛时尚产业园总经理吴昊若坦言,他们看重的是市南区得天独厚的时尚基因、纺织服装行业基础,以及市南区对时尚产业的重视程度、越来越高效开放的营商环境,“我们想把更多年轻人才引入青岛,把国际化时尚视野引入西部,为市南区成为青岛名副其实的时尚国际会客厅助力。”
制政策搭平台,“时尚+科技”共塑时尚新产业
聚焦时尚与发展未来,步履不停,市南区一直走得很稳。产业要想发展好,离不开强有力的政策后盾。为推动时尚产业经济发展,市南区制定了《落实青岛国际时尚城建设攻势市南区行动方案(2019—2022 年)》,按照繁荣夜经济、建设时尚城的工作任务部署,大力发展24小时书店、深夜食堂、夜间演艺、音乐吧、咖啡吧、酒吧等夜经济业态,推动奥帆中心情人坝酒吧一条街、太平角音乐餐厅聚集区、中山路1907有戏酒馆等建成开放。
2020华夏基石(青岛)国际时尚产业峰会暨中意时尚对接在市南区拉开帷幕。会上,国际时尚工业互联网中心正式揭牌,该平台将致力于引入国际、国内时尚头部企业与相关机构,在国际时尚产业园建设生产、研发基地,进而带头青岛本地时尚产业发展;构建集生产制造、技术研发、创新孵化、市场对接、生活服务于一体的综合平台,为联盟成员提供涵盖设计、面料、 品牌、生产、渠道、数据、供应链、金融等一系列的产业赋能。峰会现场,华夏基石还与国内30家头部品牌和多家意大利一二线品牌、新锐设计师共同筹谋时尚产业发展战略,推动时尚产业的创新发展,见证国内外时尚企业合作新开始。
如今的市南区,时尚氛围日趋浓厚,时尚湾城魅力彰显。从举办2018青岛国际VR影像周活动,打造国内一流的VR影像产业盛会,不仅吸引了数百位国际VR影像专家、50部获奖VR影片及70余部VR影像设备汇聚市南,再到举办2019法国电影周、2020中意电影周活动,电影之都的厚重底蕴不断被激活。市南区每年举办世界大学生时尚设计大赛、琴岛音乐之声、青岛赏花会、中国国际管乐艺术节、青岛国际婚恋节等大型活动,成为引领世界时尚潮流的“秀场”。先行先试科技手段,在“东西协作三地情深”浮山湾消费月暨“相约永旺”特产美食周活动中,市南区充分挖潜辖区“名人”资源,邀请网红、明星助阵直播宣传,鼓励机关干部为企站台、直播代言,小小直播间,助力大市场。
未来,市南区有望建设艺术品展览馆、博物馆、文化艺术中心等新型时尚文化空间,探索建设艺术品交易中心,打造国际时尚文化长廊。同时,市南区还将引进培育时尚工业互联网上下游企业,支持企业设立科研中心、创新中心,打造文化旅游、建筑设计等行业级工业互联网平台,进一步丰富时尚业态,做强时尚产业链。
加载更多>>
责任编辑:冷媚