落差5.1米!全断面矩形快速掘进机开启过断层先例

2021-01-24 18:07:53 来源: 科技日报 作者: 瞿剑

科技日报记者 瞿剑

据中国煤科最新消息,全球首创全断面矩形快速掘进机在神东煤炭集团哈拉沟矿顺利通过落差5.1米断层,并于日前实现了6小时破30米大关,开启了全断面快速掘进机过断层的先例。

中国煤科介绍,全断面矩形快速掘进机是其所属上海煤科与神东煤炭集团联合研制的新型煤矿巷道掘进机,具有完全自主知识产权。该套设备型号为MJJ3800×5800全断面矩形快速掘进机,整机质量约320吨左右,装机功率达2087千瓦,可掘断面为宽5.8米×高3.8米、宽6米×高4米和宽6米×高4.2米,刮板机满足1200吨/时的输送量。自该掘进机在神东哈拉沟矿22524工作面开始试验,已累计掘进超过900米。

该机掘进至巷道598米左右处,遇到落差达5.1米正面断层。此后,掘进从1°逐步调整到5°过断层,再从5°调整到0°过完断层,断层掘进割岩长度达到35米左右,顺利通过断层,充分验证了设备的良好性能。

22524快掘面此次遭遇断层,对设备和工作人员提出了一大挑战。根据工作面实际情况,上海煤科和哈拉沟煤矿试验人员详细制定了各项过断层安全措施:加强顶板管理和观测,加强对破碎顶板的支护,并注浆加固;加强机电设备管理维护,确保其正常运转;加强人员跟班、盯班,现场解决进给情况,为断层顺利安全通过保驾护航。

据悉,该机快掘通过断层后,不断遇到冲刷,进一步考验了设备和项目组的能力。在快掘项目组精心组织、协调下,快掘设备掘支平行作业顺利实现了6小时破30米大关,进一步验证了设备的掘进能力。目前,掘进正向下一目标持续挺进。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦