“十三五”中国热科院科技成果转移转化1000余项

2021-01-30 22:44:01 来源: 科技日报 作者: 王祝华

实习生 邵嘉雯 科技日报记者 王祝华

1月28日,记者从“强化国家战略科技力量,支撑引领热区乡村振兴”中国热带农业科学院2021年工作会议上获悉,“十三五”期间,该院科研经费投入较“十二五”增长66%,转移转化科技成果1000余项,研发上市科技产品160多个,热带作物选育种、高性能天然橡胶加工、重大病虫害防控等关键技术研究达到世界领先水平。

中国热带农业科学院(以下简称热科院)院长王庆煌介绍,“十三五”期间,该院加快构建特色鲜明的“领域+学科”热带农业科技创新体系。植物与动物科学、农业科学2个重点学科首次进入全球ESI前1%。除了科研经费投入大幅度增长,获批的千万元以上重大项目数量较“十二五”提升5倍,并且包揽主持了全部热作领域的国家重点研发计划。培育的优良新品种中,有22个入选农业农村部“十三五”热带南亚热带作物主导品种。该院还牵头制定国际、国家和行业标准达100多项。

“十三五”期间,热科院通过科技成果转移转化,研发上市科技产品有160多个,其中,电动割胶刀在11个主要植胶国广泛推广,“中糖”甘蔗、“热农”芒果、“热科”沉香、“文椰”椰子等系列新品种成为主栽区当家品种。

特别是在刚刚过去的2020年,该院多项科技创新取得突破。如建立了热带生物组学大数据中心。全球首次完成芒果、白木香等重要热带作物全基因组测序与精细图谱构建。航空轮胎专用天然橡胶自动化生产、机械化采胶、棕榈作物组培快繁、酸化土壤治理等。与此同时,获得国家和海南省一批重大科研项目,获批建设一批重要科研平台,并荣获海南省自然科学特等奖、科技进步一等奖、国际科技合作奖、何梁何利奖、全国创新争先奖等一批奖励和荣誉。

王庆煌表示,热科院坚持“高水平走出去”和“高质量引进来”并重,实施更大范围、更宽领域、更深层次的国际交流与合作。“十三五”期间,院所培训了95个国家的2000多名学员,在境外推广新品种90多个、新技术60多项、新模式30多个,为世界热带农业转型升级贡献智慧和经验。热科院主动融入全球创新网络,相继承担了联合国粮农组织、国际原子能机构等国际组织的重大项目4项,开展国际合作项目250多项,引进种质资源2000余份、先进技术30多项,热带农业科技全球治理能力显著增强。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩