19.64%!太阳能电池组件光电转换效率再次打破世界纪录

2021-03-22 18:25:39 来源: 科技日报 作者: 吴长锋

周鸣 科技日报记者 吴长锋

3月22日,记者中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院了解到,经美国国家可再生能源实验室(NREL)测试证实,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院所属德国Avancis公司生产的30x30平方厘米铜铟镓硒(CIGS)太阳能电池组件,其光电转换效率达到19.64%,再次打破了铜铟镓硒太阳能电池组件光电转换效率的世界纪录,标志着蚌埠玻璃工业设计研究院不断突破CIGS薄膜组件的系列技术瓶颈,不断提高组件界面工程技术水平,为工业化量产和规模化生产打下了坚实的基础,对实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

Avancis公司是中建材蚌埠院在德国的全资子公司,专注于新一代太阳能电池组件技术开发及其商业化应用, 是全球领先的CIGS技术整体解决方案技术提供商。该公司曾经在2016年创造了30x30平方厘米铜铟镓硒CIGS太阳能电池组件光电转换效率17.9%的当时世界纪录。这是时隔4年,Avancis公司再次打破世界纪录。

作为中国建材集团新材料科技研发和产业化平台,近年来,蚌埠玻璃工业设计研究院充分发挥科研开发和产业孵化的平台作用,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,在信息显示材料、新能源材料、应用材料以及特种玻璃等领域,掌握了一批具有自主知识产权的国际一流水平创新成果。在新能源材料领域,该院在蚌埠建成了国内第一条具有自主知识产权的300MW铜铟镓硒发电玻璃生产线,稳定量产我国铜铟镓硒发电玻璃“首批次、首台套、首应用”新材料,同时加强发电玻璃在建筑和交通领域应用,加大“光伏建筑一体化+储能”业务覆盖,加速“动力电池、氢电池+储能”产品开发,建成从资源到研发再到生产应用的硅基新材料产业集群,不断吸引上下游产业链聚集,实现了“点砂成金”。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩