生态环境部总工程师张波指出
——“双碳”目标将对水污染防治产生重要影响

2021-03-30 15:30:20 来源: 科技日报 作者: 李禾

科技日报记者 李禾

30日,在生态环境部举行的新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波说,碳达峰碳中和目标的提出,将对水污染防治产生重要影响。

张波指出,污染治理过程本身是耗能的,甚至消耗还比较大。比如污水处理有曝气的过程、投药的环节,垃圾有焚烧的过程,这些过程和环节本身都是高耗能的。碳达峰碳中和目标的提出,有利于在污染治理领域出现一些新工艺、新产品,以降低能耗;还将促进再生水的循环利用、污水处理后剩余污泥的综合利用。

“我国很多地方都缺水,污水处理达标后白白排放掉了,太可惜了。把这些水再生利用起来,对每个城市而言都是巨大的稳定水源。”张波说,在确保安全的前提下,水的再生利用,意味着降低了能耗、节省了药耗,既可减少污染物的排放,又可减少碳的排放。

“随着碳达峰碳中和目标的提出,污染治理工艺一定会发生革命性的变化,对此我们充满着期待。”张波说。

生态环境部提供的数据显示,截至2020年底,长江保护修复攻坚战确定的12个劣Ⅴ类国控断面全部消劣。2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改。全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%。

张波说,黑臭水体是百姓身边的水环境问题,治理还存在诸多短板。比如城市污水收集管网建起来了,但质量不高,有错接的、混接的、漏水的;沿河环湖的城乡接合部,部分地区垃圾随意倾倒现象比较突出,导致汛期时水污染较为严重。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,治理城乡生活环境,推进城镇污水管网全覆盖,基本消除城市黑臭水体。

张波说,今年将开展调研,并在调研的基础上精准、科学制定黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁