(山西)山西农大专家教授深入田间地头助力春耕

2021-04-08 11:57:10 来源: 科技日报 作者: 王海滨

科技日报记者 王海滨

人勤春来早,春耕正当时,三晋大地春耕备耕热火朝天。山西农业大学众多专家教授踏着春天的脚步,入农户、进田间,充分结合各地需求,为农民“传经送宝”,把技术、信息和服务带到了春耕春管的第一线,为今年我省农业生产第一个环节的顺利进行提供坚强的科技支撑。

线上发布田间管理技术建议

两周前,针对小麦播种后雨雪偏少,表墒较差,部分地区旱象露头,加之冬季气温偏低,部分小麦受冻较重等情况,山西农大新闻网、微信公众号第一时间发布了小麦研究所制定的小麦春季田间管理技术建议。农学院“崇学事农”微信公众号先后发布了针对冬小麦和玉米的生产技术指导意见,为当前气候条件下春耕备耕可能遇到的情况支招解难。

3月底到4月中旬山西气温波动大,“倒春寒”活动频繁,寒潮降温以及春旱对农作物正常生长发育极为不利。山西农大社会服务部提前下发了《关于科学制定“倒春寒”晚霜冻害补救措施及春旱预警的通知》,提请有关单位高度重视,尽快组织科技人员奔赴各县市,发扬科学家精神,发挥科技力量,科学制定防灾、救灾方案,总结冻害规律、形成预警机制。

深入田间地头为农业生产开良方

连日来,山西农大农学院研究员王创云带领科研团队奔赴晋中市长凝镇等地,对藜麦选种、营养强化种植等技术进行了专门指导;谷子团队成员在寿阳县西洛镇道坪村开展“谷子有机旱作全程机械化生产技术”的培训,在阳曲县泥屯镇杨家井村与种植大户交流,解决生产难题,提醒大家及早备好种子、肥料和地膜等农资,做好播种机械的保养维修调试等准备工作;温辉芹研究员带领优质小麦团队成员先后前往晋中陈侃、西白、西胡乔、桑冀村、郝开村以及忻州定襄、原平等基地进行麦田苗情调查,对麦农开展技术指导,并对麦田可能发生的各种病害提出防治建议。

山西农大经济作物研究所专家在山西孝义市示范核桃管理和修剪技术

山西农大果树研究所核桃团队赴垣曲县进行核桃春季修剪技术指导;砧木课题组赴大宁县开展田间调查、果树技术服务,现场指导矮砧果树修剪技术;葡萄种质创制与利用创新团队成员前往代县窑子头村、吕梁兴县花子村开展葡萄春季管理技术培训;梨团队和樱桃团队专家赴左权县石匣乡开展玉露香梨和樱桃春季栽培管理技术服务。山西有机旱作农业研究院农业废弃物资源化利用团队先后赴夏县对双孢菇渣基质化栽培西瓜进行技术指导,对忻州新绿洲肥业的有机肥生产、温室种植及水肥一体化灌溉系统配套提出指导建议。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦